• отзыв почему стоит выбрать адвоката приймак
  • статья адвоката по наследству
  • видео-отзыв по делу об установлении юридического факта
  • отзыв про адвоката по банковскому спору
  • отзыв об адвокате светлане михайловне приймак
  • адвокат помогла с решением земельного вопроса
  • обращение к оппонентам
  • отзыв про юриста по наследственному делу
  • скидку на юридические услуги адвоката
  • отзыв об адвокате по наследственному делу
  • отзыв об семейном адвокате по делу об уменьшении размера алиментов
  • отзыв об адвокате светлане приймак по кредитному спору
  • статьи и публикации частного адвоката
  • благодарность адвокату в виде отзыва Клиента
номер телефона адвоката

Как отцу выиграть спор по месту жительства ребенка

Новини права Как отцу выиграть спор по месту жительства ребенка

            Интересы ребенка ставьте на первое место. Новое поколение детей ориентируется лучше и быстрее принимает любые решения, возможно развитие еще детское, но интуиция уже взрослая. От среды их проживания и общения зависит их физическое и психическое состояние. Рассмотрим вместе эту ситуацию в правовой плоскости.

    Достаточно долгое время в судебной практике по определению места проживания (жительства) ребенка (детей) действовала негласная презумпция решение этого спора именно в пользу матери, но не отца. Суды всех уровней исходили из того, что ребенок должен жить с матерь и лишь только в случаях, когда существовали «исключительные обстоятельства» этот вопрос можно было решить иначе. Такое длилось до 17 августа 2017 года. Именно в этот день, действующим в то время - Высшим специализированным судом по рассмотрению гражданских и уголовных дел было направлено судам низших инстанций информационное письмо по отдельным вопросам судебной практики по делам об определении места жительства ребенка. Данный информационный лист связан с принятием решения Европейского суда по правам человека по делу «М.С. против Украины». Именно с этого момента родители стали равны в правах и обязанностях в отношении своих детей. Поэтому частыми стали случаи, когда место жительства ребенка определяется с отцом. Причиной тому могут быть заработки матери за границей, или ее аморальное поведение, или отсутствие желания и времени заниматься воспитанием и уходом за ребенком.


Доказательства в деле об опеделении местапроживания ребенка

Помощь юриста по решению вопроса относительно места жительства ребенка

    Адвокат помогает собрать все документы, свидетельские показания и подтверждения того, что ребенку лучше с отцом. В практике есть случаи, прежде чем инициировать вопрос о месте жительства ребенка, иногда рассматривают спор об отобрании ребенка. Но это не безопасно для детской психики, и может негативно отразиться на ребенке. Есть случаи, когда после принудительного исполнения такого решения у несовершеннолетнего стресс. Затем привлекают психологов для беседы с ребенком с целью определения его воли и выборе места жительства вместе с одним из родителей.


Решение суда по спору по месту жительства ребенка

    В пример приведу Постановление Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 18.04.2019 года по делу №309/3653/15-ц. Мать ребенка покинула пределы Украины и уехала в Чешскую Республику, оставила сына на воспитании своих родителей, которые впоследствии передали ребенка его отцу.

    Суд ссылался на то, проживание ребенка с отцом, не является разлукой с ее матерью, которая не лишена права общения с ребенком, а также участия в его воспитании и обеспечении. Она может реализовать свои права путем договоренности с отцом ребенка по установлению времени общения с ребенком, а в случае не достижения такого согласия, по решению органа опеки или по судебному решению. По результатам рассмотрения дела суд определил место жительства ребенка с отцом. К слову к аналогичным выводам Верховный Суд приходил и ранее, например по делу №215/4452/16-ц отметив, что проживание несовершеннолетнего сына с отцом будет отвечать наилучшему обеспечению его интересов.

    При разрешении спора о месте жительства ребенка учитывается отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение. К иных обстоятельств, имеющих существенное значение, можно отнести, в частности: личные качества родителей; отношения, которые существуют между каждым из родителей и ребенком (как выполняют родители свои родительские обязанности по отношению к ребенку, как учитывают ее интересы, есть взаимопонимание между каждым из родителей и ребенком); возможность создания ребенку условий для воспитания и развития.

Определение места жительства: с кем быть?

Решение суда по месту жительства ребенка

    Также для примера поделюсь Постановлением Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 17.10.2018 года по делу №402/428/16-ц.

    Суд первой инстанции иск удовлетворил, определил место проживания малолетнего сына с отцом по его месту жительства. Апелляционный суд решение оставил без изменений.

    В деле были собраны доказательства о том, что отец постоянно заботится о ребенке, участвует в духовном и физическом развитии; за пределами школьного обучения ребенок посещает дополнительные занятия по иностранному языку, кружки, является членом клуба детского боулинга, отец учит с ребенком уроки. Ребенок имеет привязанность к отцу. Для сына он создал надлежащие условия воспитания и развития в благоустроенном доме. По желанию малолетнего, отец не возражает против его общения с матерью.

    В рассмотренном деле, суды руководствовались принципами Декларации прав ребенка, где предусмотрено, что малолетний ребенок может быть разлучен с матерью только в исключительных случаях. Но также при принятии решения, Суд учел ч.1 ст.3 Конвенции о правах ребенка от 20.11.1989. Данная норма права предусматривает, что во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению их интересов.

    Суд также указал, что с достижением возраста 10 лет у ребенка появляется право не только быть выслушанным и услышанным, но и право принимать активное участие в решении своей судьбы, в частности, в определении места проживания. Только в случае совпадения воли трех участников переговорного процесса — матери, отца, ребенка можно достичь мира и согласия.

    Исходя из сложившейся судебной практики можно утверждать, что при определении места жительства ребенка судами, прежде всего, должно быть взято к вниманию пожелания самого ребенка проживать вместе отцом, даже с учетом того, что как отец, так и мать ребенка должным образом относятся к выполнению своих родительских обязанностей, положительно характеризуются в быту и на работе, не злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами.

    Более того, Европейский суд по правам человека не раз отмечал, что между интересами ребенка и интересами родителей должна существовать справедливая равновесие и, следуя такой равновесия, особое внимание должно быть к важнейшим интересов ребенка, которые по своей природе и важности должны преобладать над интересами родителей, а родители должны иметь равные права в спорах об опеке над детьми, и никакие презумпции, основанные на признаке пола не должны приниматься во внимание (См., например, Решение ЕСПЧ по делу «Земмерфельд против Германии» от 08.07.2003 года, HUNT v. UKRAINE от 7 декабря 2006 года, Цаунеггер против Германии от 03.12.2009 года и MAMCHUR v. UKRAINE от 16 июля 2015 года).


    Приглашаю на консультацию адвоката, вместе мы разрешим ваш спор и постараемся принять верное решение.






Обсуждаемая новость:
Погода на выходные: похолодает и мокрый снег

      Погода на выходные: похолодает и мокрый снег ...

Інші новини права:

Більше юридичних новин

юридическая помощь гражданам


юридическая помощь бизнесу


- Грамотно и профессионально, по-деловому, без пиара и заносчивости, компетентно и индивидуально. Юридические услуги и результат. ...


- Знать свою работу и уметь отстаивать права своего Клиента - это то, чем руководствуется адвокат Светлана Приймак в своей деятельности. ...


Відгуки про юриста
отзывы об светлане приймак
   Очень благодарен. Высокое качество обслуживания. Хорошие специалисты.
   Обязательно обращусь ещё, но надеюсь не в такой же ситуации, т.к. в ДТП большке попадать не хотелось бы.
   Но в Киеве на порядочность водителей полагаться не приходится, много ещё придурков на дорогах! Надеюсь, Светлана Михайловна, что с вашей помощью мы их обязательно накажем!
   Иван
Акції на юридичні послуги

Скидки на юридические услуги


-

орнамент


Більше загальних статтей

-

Більше сімейних статтей

-

Більше судової практики

-

Більше консультацій



-

-
Випадкове на сайті юриста

-
Звернення до адвоката


Тема звернення:

Ваше ім'я:




Текст Вашого звернення:
(викладіть суть Вашого звернення до юриста)



Контактний телефон: Контактний Email: