Истребование имущества из чужого незаконного владения
Защита законных прав граждан - одна из основных задач государства, так как все цивилизованные страны закрепляют за своими гражданами определенные права и пытаются создать все необходимые условия для их реализации. Так, согласно ст.13 Конституции Украины, «государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования». То есть, выступая гарантом реализации законных прав, наше государство тем самым обеспечивает одновременно и соблюдение гражданами Украины обязанностей, возложенных на них государством, а также собственными договорными и другими обязательствами.
В ст.16 Гражданского кодекса Украины, перечислены основные способы защиты гражданских прав, которые в той или иной мере касаются и защиты права собственности и могут быть реализованы любым лицом или представителем в суде. При этом их перечень не является исчерпывающим, они могут конкретизироваться, дополняться другими актами гражданского законодательства. Данная статья определяет главным образом те средства гражданско-правовой защиты, которые являются универсальными для многих институтов гражданского права или наиболее применяемыми в судебной практике.
Порядок защиты права собственности
Порядок защиты права собственности закреплён Главой 29 Гражданского кодекса Украины.
Статьей 387 Гражданского кодекса Украины закреплено право истребования собственником своего имущества у лица, которое безосновательно завладело этим имуществом.
Из контекста указанной нормы следует, что истцом может быть только законный владелец, лицо, которое владеет имуществом на соответствующем правовом основании. Ответчиком выступает лицо, которое завладело чужим имуществом. Незаконное владение - это фактическое владение, которое лицо приобрело незаконным способом. Речь идет о случаях самовольного завладения имуществом, его кражи, присвоение лицом находки, а также о случаях приобретения имущества у лица, которое не имело права на его отчуждение. Незаконные владельцы отвечают перед собственником имущества неодинаково, в зависимости от того, являются ли они добросовестными или недобросовестными приобретателями имущества.
Если у недобросовестного приобретателя, который получил имущество возмездно, оно всегда может быть истребовано собственником, то у добросовестного приобретателя такое истребование может иметь место лишь в случаях, предусмотренных законом. К примеру, переоформленное право собственности договором купли-продажи или дарения на третье лицо.
Частью 2 ст.328 Гражданского кодекса Украины закреплено презумпцию правомерности приобретения права собственности, и по условиям ч.3 ст.397 Гражданского кодекса Украины фактическое владение имуществом считается правомерным, если иное не вытекает из закона или решения суда. Таким образом, истец с помощью своего юадвоката по гражданским вопросам должен доказать отсутствие у ответчика правовых оснований владения имуществом. В свою очередь, истец должен подтвердить свое право собственности на спорное имущество (любой документ, подтверждающий право собственности).
Вернуть имущество из чужого незаконного владения
Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения является вещественно-правовым. Объектом может быть только индивидуально-определенное имущество. В исковом заявлении должны быть четко определены все характеристики и индивидуальные признаки имущества, которое оспаривается.
В свою очередь, добросовестным приобретателем согласно ст.388 Гражданского кодекса Украины является лицо, которое приобрело имущество у лица, которое не имело права отчуждать это имущество, о чем приобретатель не «знал» и не «мог знать».
Такие понятийные критерии, как «знал» и «мог знать» могут получить неоднозначное толкование, а следовательно это может иметь юридическое значение для квалификации лица добросовестным или недобросовестным.
Отличие между этими понятиями, очевидно, заключается в степени осведомленности о неправомерности отчуждения и приобретения, а также в степени вины приобретателя. В первом случае действия приобретателя содержат признаки умысла, во втором - неосторожности в совершении действий, нарушающими интересы других лиц.
В общем, под понятием «знал» следует понимать не только непосредственную осведомленность лица в том, что оно приобретает имущество у субъекта, который не наделен правом на его отчуждение, но и одновременно осознание факта нарушения своими действиями прав другого лица.
Что же на счет понятия «мог знать», то оно характеризует недобросовестность того владельца (приобретателя), который хоть и не был непосредственно информирован об отсутствии у отчуждателя права на отчуждение имущества, но по обстоятельствам его вступления мог и обязан был об этом знать (например , лицо приобретало имущество у незнакомого отчуждателя вне магазина или рынка с сомнительной репутацией).
Если имущество по возмездному договору приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя лишь в случае, если имущество:
1) было утеряно собственником или лицом, которому он передал имущество во владение;
2) было похищено у собственника или лица, которому он передал имущество во владение;
3) выбыло из владения собственника или лица, которому он передал имущество во владение, не по их воле другим путем.
Имущество не может быть истребовано от добросовестного приобретателя, если оно было продано в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
Если имущество было приобретено безвозмездно у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать от добросовестного приобретателя во всех случаях.
Недобросовестными должны считаться лица, которые завладели имуществом или получили имущество в результате совершения преступления (например, кражи, грабежа, разбоя, мошенничества), установленного в порядке, предусмотренном законодательством Украины. Причем эти лица всегда должны считаться, что знали о незаконности своего владения.
Недобросовестными могут считаться также лица, которые приобрели имущество или сохранили его у себя за счет другого лица (потерпевшего) без достаточного правового основания (безосновательно приобретенное имущество), независимо от того, было неосновательное приобретение или сохранение имущества результатом поведения приобретателя имущества, потерпевшего, других лиц или следствием события (ст.1212 ГКУ). Согласно ст.1212 Гражданского кодекса Украины лицо обязано возвратить неосновательно приобретенное или безосновательно хранимое имущество. Такая же обязанность возникает, когда основание, по которому приобретенное имущество, отпало впоследствии. Таким образом, ст.1212 Гражданского кодекса Украины не ставит обязанность возвратить неосновательно приобретенное или сохраненное имущество в зависимости от добросовестности или недобросовестности приобретателя имущества, как это учитывается при истребовании имущества по виндикационному иску. В таких случаях возникает определенная конкуренция исков.
В Гражданском кодексе Украины предложен механизм устранения такой конкуренции, поскольку в ст.1212 прямо оговаривается, что положения о безосновательном приобретении или сохранении имущества применяются также к требованиям о:
1) возврате имущества, приобретенного по недействительной сделке;
2) истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;
3) возвращении имущества, вследствии выполненного одной из сторон в обязательстве;
4) возмещение вреда лицом, которое незаконно приобрело имущество или сохранило у себя за счет другого лица. Недобросовестными могут быть признаны лица, которые законно завладели чужим имуществом (находкой, бесхозным имуществом и т.п.), но не распорядились им в соответствии с требованиями закона. Такое имущество также может быть истребовано от них владельцами.
Нормы гражданского законодательства об истребовании имущества из чужого незаконного владения по своей цели являются такими, которые направлены на решение спора между лицами, не состоящими между собой в договорных отношениях по поводу истребуемого имущества. Это значит, если владелец передал свое имущество по договору другому лицу, то он вправе истребовать по основаниям, предусмотренным нормами закона, которые регулируют соответствующие договорные отношения. Такая ситуация является одной из примеров конкуренции гражданско-правовых исков, что не всегда учитывается в юридической науке и судебной практике.
Часть 3 ст.386 Гражданского кодекса Украины предусматривает также возможность возмещения имущественного и морального вреда, который был причинен нарушением права собственности. Указанная норма закрепляет такое право за всеми владельцами, независимо от того, какими действиями был причинен ущерб праву собственности владельца, и какие средства защиты им применялись.
Анализируя судебную практику частный юрист Светлана Приймак, может порекомендовать обращать внимание на то, что истец должен не только доказать незаконность приобретения права собственности приобретателем, недобросовестность приобретателя, наличие оснований для истребования имущества от добросовестного приобретателя т.д., но и должно предоставить суду безусловные доказательства в подтверждение своего права собственности на имущество, а истребованное имущество должно существовать в натуре к моменту предъявления иска.