• отзыв почему стоит выбрать адвоката приймак
  • статья адвоката по наследству
  • видео-отзыв по делу об установлении юридического факта
  • отзыв про адвоката по банковскому спору
  • отзыв об адвокате светлане михайловне приймак
  • адвокат помогла с решением земельного вопроса
  • обращение к оппонентам
  • отзыв про юриста по наследственному делу
  • скидку на юридические услуги адвоката
  • отзыв об адвокате по наследственному делу
  • отзыв об семейном адвокате по делу об уменьшении размера алиментов
  • отзыв об адвокате светлане приймак по кредитному спору
  • статьи и публикации частного адвоката
  • благодарность адвокату в виде отзыва Клиента
номер телефона адвоката

Наследство: отстранение неугодного наследника, чтобы занять его очередь

Новини права Наследство: отстранение неугодного наследника, чтобы занять его очередь

            Далеко не каждый из наследников своим бездействием или негативным поведением, даже моральным отношением к умершему и его родственникам заслуживает наследства. Но отстранить от наследства недостойного (неугодного) наследника без помощи адвоката и достаточно весомой доказательной базы (в том числе, участие не менее 3-х свидетелей) не так уж и просто, как кажется на первый взгляд.

    Гражданский кодекс Украины устанавливает юридические факты, при которых возможные наследники могут быть отстранены от законного права на наследование, то есть лишаются такого права через суд. Согласно ст. 1224 ГК Украины, к таким фактам относятся:

  • умышленное лишение жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершение покушения на их жизнь;
  • умышленное препятствование наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание и этим способствовали возникновению права на наследование у них самих или у других лиц или способствовали увеличению их доли в наследстве;
  • лишение родительских прав и не восстановление их на время открытия наследства (наследование по закону родителями после ребенка);
  • уклонение от выполнения обязанности по содержанию наследодателя, если это обстоятельство установлено судом;
  • недействительность брака (супруги не могут наследовать друг после друга по закону, за некоторыми исключениями).

    Постоянная адвокатская практика показывает, что дела о наследстве — это спорные и не простые. Лучше всего, когда у вас есть помощник-адвокат, который поможет вам составить иск или написать возражения. А также другие документы, которые нужны для качественного рассмотрения вашего дела.

Помощь юриста по решению вопроса отстранения от наследства неугодного наследника

    Лица, проживающие вместе и не состоящие в родственных отношениях, часто хотят получить наследство. Судебный порядок изменения очередности применяется на основании удовлетворения иска наследника последующих очередей к наследникам той очереди, которая непосредственно призывается к наследованию. Право на предъявление иска об изменении очередности наследования имеют лишь наследники по закону. Часто мне поручают участвовать в таких делах самостоятельно, без присутствия непосредственно клиента, поскольку это категория дел скандальная.


Я с ней жил — это обстоятельство для суда ещё ничего не значит...

Решение суда об установлении факта, имеющего юридическое значение

    Например, Постановление Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 30.05.2019 года по делу №346/1178/17. Истец обратился с иском в суд об установлении факта, имеющего юридическое значение, и предоставление права на наследование вместе с наследником второй очереди по закону. Ссылался на то, что он проживал с умершей одной семьей без регистрации брака по день ее смерти. Утверждал, что занимался, ухаживал и материально обеспечивал наследодателя в течение 15 лет, а потому считает, что иск подлежит удовлетворению по основаниям, предусмотренным ч.2 ст.1259 ГК Украины. Право на наследование по закону во второй очереди после наследодателя имеет ее брат.

    Решением местного суда иск удовлетворен. Но постановлением апелляционного суда решение суда первой инстанции отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении иска.

    Постановление апелляционного суда мотивировано тем, что наследодатель не была лицом преклонного возраста, а доказательств невозможности ею самостоятельно обеспечить условия своей жизни, потребности в постоянном постороннем уходе, помощи и заботе, а также продолжительности предоставления истцом наследодателю помощи материалы дела не содержат. Также указал, что юридические факты могут быть установлены только для защиты, возникновения, изменения или прекращение личных, или имущественных прав самого заявителя.

    ВС обозначил, что истцом не доказано право на изменение очередности для наследования вместе с наследником второй очереди по закону, поэтому установление факта проживания одной семьей не порождает юридических последствий для истца.


Что ты сделал для умершего? Отстранение недостойного наследника от наследства.

Решение суда об устранении наследника

    Часто сами родственники спорят между собой и идут в суд за решением их вопроса. Рассмотрим Постановление Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 22.05.2019 года по делу №414/317/17. Судом установлено, что после смерти наследодателя открылось наследство на все принадлежащее ему имущество. Наследником по закону первой очереди после смерти является его сын. Истица по делу является родной сестрой умершего, которая обратилась в суд с иском об изменении очередности и получение права на наследование в первой очереди по закону. Отмечала, что она в течение длительного времени занималась, материально обеспечивала, предоставляла другую помощь брату, который находился в тяжелом физическом состоянии в связи с болезнью и нуждался в посторонней помощи. Его сын не принимал никакого участия в улучшении положения своего отца, не занимался его жизнью и здоровьем, не предоставлял ему никакой помощи.

    Решением местного суда иск удовлетворен. Апелляционный суд решение отменил и принял новое об отказе в удовлетворении иска. Выводы в судебном деле такие, что истцом не представлено надлежащих и допустимых доказательств, а судом при рассмотрении дела их не получено, которые в своей совокупности свидетельствовали о доказанности истцом иска по основаниям, предусмотренным ч.2 ст.1259 ГК Украины.


    Могу искренне посочувствовать тем истцам, которые решили, что им не нужен адвокат в наследственном деле и они сами справятся с его ведением - смогут отстранить неугодного для себя наследника сделав несколько посылок на законодательные нормы, что регулируют этот процесс.

    Ещё раз обращаю внимание читателя о том, что сбор доказательств по наследственному делу и правильная, подготовленная заранее, правовая позиция - ведет к успеху. Адвокат по наследству поможет вам в вашем споре, обращайтесь, не нужно надеяться на чудо и доверяться случаю. Любое наследственное дело - достаточно сложное, а на кону может стоять всё наследство.






Обсуждаемая новость:
Apple подала в суд иск к Amazon за использование бренда Appstore

      Apple подала в суд иск к Amazon за использование бренда Appstore ...

Інші новини права:

Більше юридичних новин

юридическая помощь гражданам


юридическая помощь бизнесу


- Грамотно и профессионально, по-деловому, без пиара и заносчивости, компетентно и индивидуально. Юридические услуги и результат. ...


- Знать свою работу и уметь отстаивать права своего Клиента - это то, чем руководствуется адвокат Светлана Приймак в своей деятельности. ...


Відгуки про юриста
отзывы об светлане приймак
   Спасибо за Ваш совет, он для нас очень важен. Трудно в наше время найти специалиста, который не только думает о собственной выгоде, но и , в первую очередь, про окружающих людей. Дело в том, что теперь с бывшим смогу, наконец-то разобраться, защитив свого ребёнка с Вашей помощью.
   За столько лет порядком все надоело, устала, и пустила бы все на самотёк, если бы не сынишка. Поверьте, что до Вас обращалась не в одну инстанцию, даже в правоохранительные органы, все было безрезультатно. Очень благодарны Вам, спасибо!
   Светлана Сергеевна Отиш
Акції на юридичні послуги

Скидки на юридические услуги


-

орнамент


Більше загальних статтей

-

Більше сімейних статтей

-

Більше судової практики

-

Більше консультацій



-

-
Випадкове на сайті юриста

-
Звернення до адвоката


Тема звернення:

Ваше ім'я:




Текст Вашого звернення:
(викладіть суть Вашого звернення до юриста)



Контактний телефон: Контактний Email: