• отзыв почему стоит выбрать адвоката приймак
  • статья адвоката по наследству
  • видео-отзыв по делу об установлении юридического факта
  • отзыв про адвоката по банковскому спору
  • отзыв об адвокате светлане михайловне приймак
  • адвокат помогла с решением земельного вопроса
  • обращение к оппонентам
  • отзыв про юриста по наследственному делу
  • скидку на юридические услуги адвоката
  • отзыв об адвокате по наследственному делу
  • отзыв об семейном адвокате по делу об уменьшении размера алиментов
  • отзыв об адвокате светлане приймак по кредитному спору
  • статьи и публикации частного адвоката
  • благодарность адвокату в виде отзыва Клиента
номер телефона адвоката

С ребенком за границу без разрешения отца

Новини права С ребенком за границу без разрешения отца

            В моей практике часто встречается, когда родители в ссоре, а страдает от этого ребенок. В основном мужчины пытаются ухватиться за все возможные рычаги управления и манипуляции через детей. Как адвокат может помочь в этом споре? Прежде всего, он предложит все варианты для разрешения спора. И конечно, сопроводит в суде дело до принятия решения.

    Есть два варианта выехать заграницу с ребенком: один из родителей пишет заявление у нотариуса, о том, что он не возражает или рассмотрение иска в суде. Первый вариант более простой, нужно только пойти в офис к нотариусу. Если разрешать спор в суде, это более длинный путь, но с участием адвоката вы сможете быстрее его пройти.


Каникулы детей в Крыму: как вывезти ребенка на оккупированную территорию

    Крым - прекрасная возможность детям оздоровиться на море и провести время, но с принятием Закона Украины «О обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» и Постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка выезда на временно оккупированною территорию Украины и выезда из нее» существенно изменилась процедура пересечения границы с Крымом. Прежде всего, нужно отметить, что для пересечения линии соприкосновения необходимо:

  • - свидетельство о рождении (паспорт) ребенка,
  • - любой документ согласно перечня в статье 5 Закона Украины «О гражданстве Украины» или статьей 2 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» лица (лиц), в сопровождении которого (которых) граждане Украины, не достигшие 16-летнего возраста, уезжают из временно неконтролируемой территории;
  • - разрешение физического лица (отца, матери или опекунов, если они не следуют вместе с ребенком). Отмечу, ребенок может ехать на оккупированную территорию и обратно в сопровождении: обоих родителей; одного из них при согласии второго (необходима нотариально оформленная доверенность или за наличия определенных документов); с третьими лицами, при наличии нотариально оформленной родителями доверенности.
Помощь юриста по решению вопроса выезда за границу без разрешения отца

    В анализируемом решении, для получения согласия матери иск в суд подали именно бабушка и дедушка. В Постановлении Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 20.05.2019 года по делу №477/457/17 содержатся выводы о том, что законодательством предусмотрена возможность решения в судебном порядке вопроса о предоставлении разрешения на выезд ребенка, только в споре, который возник между родителями ребенка, а не в случае спора между матерью/отцом ребенка и его бабой/дедом. Кроме того, своего разрешения на выезд ребенка отец не подтвердил.

    Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции, с выводами которого согласился и апелляционный суд, учел, что по поводу места жительства ребенка между родителями существует нерешенный судебный спор, в обеспечение которого запрещено вывозить ребенка вне места его проживания. Временно оккупированная территория АРК, которая несмотря на то, что является территорией Украины, не содержит государственных институтов Украины, обеспечивающих соблюдение правопорядка, прав и интересов граждан Украины. Суд правильно указал на обоснованность опасений матери о возможности невозврата ребенка по месту жительства родителей.

    Напомню, если у Вас еще нет документов, позволяющих выезд ребенка заграницу, придется делать отдельный загранпаспорт ребенка. После 2015 года такие паспорта можно оформить сразу после рождения ребенка сроком на 4 года с возможностью дальнейшего продления на 10 лет.

Есть возможности – нет согласия: выезд с ребенком за границу без разрешения отца

Решение суда по разрешению отца на выезд детей

    Как принудительно получить разрешение отца на выезд детей? Рассмотрим на примере Постановления Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 15.05.2019 года по делу №522/14360/17. Решением суда первой инстанции суд иск удовлетворил и предоставил матери несовершеннолетних детей разрешение на неограниченные поездки за пределы Украины с сыном и дочерью без согласия и сопровождения отца на срок до 1 августа 2019 в 44 страны. Матери также предоставлено разрешение, без согласия отца детей на оформление документов, связанных с пересечением ее несовершеннолетними детьми границы Украины для выезда за пределы Украины.

    Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и отказал в иске. Решение мотивировано тем, что разрешение на временные выезды детей за границу в сопровождении одного из родителей при отсутствии согласия второго из родителей может быть предоставлен на основании решения суда на определенный период, с определением его начала и окончания. Следовательно, предоставление разрешения на выезд детей за границу в будущем без определения при этом конкретного времени и места пребывания противоречит положениям действующего законодательства.

    Мать подала кассационную жалобу, ссылалась на то, что предоставление разрешения на выезд за границу необходимое для обучения ее дочери (с учебным учреждением заключен контракт), и лечение ее сына (болеет на детский церебральный паралич), то есть соответствует их наилучшим интересам.


Резолюция суда в деле о выезде за границе без разрешения

Решение суда по вопросу выезда ребенка за границу

    Кассационный суд сделал заключение о законности решения апелляции и ссылался на следующее. Дочь проживает вместе с матерью, а сын - с отцом. В судебном порядке не установлено место проживания детей вместе с матерью, договор об осуществлении родительских прав и выполнения обязанностей между родителями не заключен.

    Отменяя решение местного суда и отказывая в удовлетворении иска, суд апелляционной инстанции правильно исходил из того, что предоставление разрешения на временные поездки за пределы Украины и на изготовление необходимых документов детям в сопровождении матери без разрешения (согласия) и сопровождения отца указанным в исковом заявлении стран в период до 1 августа 2019, без определения начала и конца таких временных поездок и конкретного места пребывания детей противоречит положениям норм материального права.

    Законодательством Украины предусмотрено право ребенка, достигшего шестнадцати лет, на свободный самостоятельный выезд за пределы страны. Однако, независимо от цели путешествия, дети до 16 лет имеют право на выезд за границу только с согласия родителей и в их сопровождении или вместе с лицами, уполномоченными родителями ребенка.
    С 28 августа 2018, после вступления в силу Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание" № 2475-VIII от 03.07.2018 г., значительно изменился порядок и процедурные моменты выезда за границу с ребенком, в том числе, без разрешения отца.

    При наличии возможностей у родителей, нужно учитывать также роль отца, который участвует в жизни детей, и сын проживает с ним вместе. Здесь нужно соблюдать баланс между тем, что лучше для детей и так, чтобы не удалить родителей с их жизни. Суд защищает интересы детей. В данном случае возможным вариантом будет взрослым следовать за детьми, чтобы обеспечить им лучшие условия. Все ситуации не предугадать, но в споре однозначно поможет разобраться адвокат, к тому же начиная с 28 августа 2018, если один из родителей желает выехать с ребенком за границу, он может практически беспрепятственно и/или с помощью решения суда это сделать (без нотариальной согласия второго) при таких кумулятивных условий:

  • - срок поездки не превышает 1 месяца или второй из родителей являеться должником по алиментам (размер задолженности должна равняться сумме алиментных платежей за 4 месяца (за 3 месяца, если ребенок с инвалидностью или тяжело больной));
  • - тот из родителей, кто планирует поездку с ребенком за границу, имеет документ, подтверждающий место жительства ребенка с ним (решения суда или заключение службы по делам детей);
  • - есть документ, подтверждающий цель и срок поездки. Цель выезда ребенка за границу может быть разнообразна: отдых, участие в соревнованиях, фестивалях, олимпиадах и конкурсах, зарубежное лечение или обучение, при этом подтверждающими документами могут быть справка из медицинского или учебного заведения, бронь билетов;
  • - по родителя, кто хочет выехать с ребенком за границу, нет исполнительного производства о принудительном устранении препятствий в общении ребенка со вторым родителем.

Решение суда по вопросу временного выезда ребенка за границу на учёбу

    В связи с неоднозначным законодательством (принимая новые правила выезда ребенка за границу, законодатель предусмотрел дополнительные преференции для того из родителей, с кем после развода официально подтверждено место проживания ребенка, а также ограничил в родительских правах неплательщиков алиментов) и достаточно сложную к правоприменению судебную практику (которую я анализирую в своих статьях, в том числе на этом сайте), рекомендую записаться на очную консультацию к семейному адвокату уже сейчас, чтобы выяснить все интересующие себя вопросы относительно выезда за пределы Украины вместе с ребенком без разрешения отца или матери ребенка.






Обсуждаемая новость:
Сегодня выпускники пишут тесты по русскому языку

      Сегодня выпускники пишут тесты по русскому языку ...

Інші новини права:

Більше юридичних новин

юридическая помощь гражданам


юридическая помощь бизнесу


- Грамотно и профессионально, по-деловому, без пиара и заносчивости, компетентно и индивидуально. Юридические услуги и результат. ...


- Знать свою работу и уметь отстаивать права своего Клиента - это то, чем руководствуется адвокат Светлана Приймак в своей деятельности. ...


Відгуки про юриста
отзывы об светлане приймак
   Благодарна за прекрасное отношение к посетителям. Ведь, скажу честно, к пенсионерам не все частные юристы относятся так по-человечески.
   Тем более, что и большого гоноррара от меня не можно ожидать. Светлана Михайловна мало, что хороший специалист, но и чуткая и внимательная женщина. Всего вам только наилучшего.
   Васильева Вера Васильевна
Акції на юридичні послуги

Скидки на юридические услуги


-

орнамент


Більше загальних статтей

-

Більше сімейних статтей

-

Більше судової практики

-

Більше консультацій



-

-
Випадкове на сайті юриста

-
Звернення до адвоката


Тема звернення:

Ваше ім'я:




Текст Вашого звернення:
(викладіть суть Вашого звернення до юриста)



Контактний телефон: Контактний Email: