• отзыв почему стоит выбрать адвоката приймак
  • статья адвоката по наследству
  • видео-отзыв по делу об установлении юридического факта
  • отзыв про адвоката по банковскому спору
  • отзыв об адвокате светлане михайловне приймак
  • адвокат помогла с решением земельного вопроса
  • обращение к оппонентам
  • отзыв про юриста по наследственному делу
  • скидку на юридические услуги адвоката
  • отзыв об адвокате по наследственному делу
  • отзыв об семейном адвокате по делу об уменьшении размера алиментов
  • отзыв об адвокате светлане приймак по кредитному спору
  • статьи и публикации частного адвоката
  • благодарность адвокату в виде отзыва Клиента
номер телефона адвоката

Если пропущены сроки на наследство – нужен ли юрист?

Новини права Если пропущены сроки на наследство – нужен ли юрист?

        Сроки вступления в наследство и порядок восстановления срока его принятия - самая популярная тема моих Клиентов. Часто именно с этим вопросом приходится сталкиваться наследникам, что желают оформить свои права у нотариуса, но этого не удается сделать в силу различных обстоятельств. Единственный выход - поход к опытному в наследственных делах адвокату и далее в суд.

    Как я уже не раз писала в своих статьях, по закону предусмотрен срок 6 месяцев для вступления в наследство. Но даже, если сроки на подачу заявления к нотариусу о принятии наследства пропущены, наследник может обратиться к адвокату за правовой помощью в сопровождении судебного процесса о его восстановлении. В моей адвокатской практике, для того, чтобы исправить ситуацию, я не одну сотню раз составляла подобные исковые заявления своим Клиентам для подачи в суд. Но главное - не только в правильном составлении документации, а в указании по какой уважительной причине пропущен срок на вступление в наследство, наведение существенных, а главное бесспорных обстоятельств, с документальным подтверждением всего изложенного в исковом заявление.

    Сроки вступления в наследство четко оговорены в действующем Гражданском кодексе Украины. По общему правилу наследник должен принять наследство не позже 6 месяцев после открытия наследства. Но это не означает, что наследник не сможет восстановить их через суд с помощью опытного юриста. Тем более, что уже существует сформированная достаточно сталая судебная практика по этому вопросу (см. Постановление пленума ВСУ "О судебной практике в делах о наследстве" от 30.05.2008 г. № 7 и письмо Высшего специализированного суда от 10. 07. 2012 г. № 6-47/0/9-12).
Нужен адвокат для восстановления срока на наследство

    Прежде чем перейти к раскрытию темы данной публикации, напомню, что до недавнего времени была актуальна судебная практика в делах этой категории, когда судами не принималась неосведомленность наследника о смерти наследодателя и даже о наличии завещания, составленного в его пользу, в качестве уважительной причиной для предоставления дополнительного срока для принятия наследия. Но, с 26.06.2019г. было опубликовано Постановление Верховного суда по делу №565/1145/17. В данном документе значительно расширен перечень уважительных причин пропуска принятия наследия. Теперь уважительными причинами пропуска срока признаются, в частности:

  • длительная болезнь наследников;
  • большое расстояние между местом постоянного проживания наследников и местом нахождения наследственного имущества;
  • сложные условия труда, которые, в частности, связанные с длительными командировками, в том числе зарубежными;
  • пребывание наследников на срочной службе в составе Вооруженных Сил Украины;
  • неосведомленность наследников о наличии завещания и тому подобное.

    Как показала практика, в рассмотрении судебных дел о восстановление сроков на принятие наследства также очень важен адвокат. Именно этот специалист поможет выявить реальную причину для обращения в суд, указать с какими объективными трудностями наследник столкнулся в процессе принятия наследства, сможет аргументировать все с учетом норм действующего законодательства и судебной практике.


Продлить срок, и получить решение

    Вот пример с недавней судебной практики. Истец жил за границей и работал там. Поэтому его приезд и подача документов были крайне затруднительными. Суд признал уважительными обстоятельства, из-за которых он пропустил законные сроки.

Решение суда по восстановлении срока на принятия наследства

    В Постановлении Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 26.06.2019 года по делу №565/1145/17 описаны следующие обстоятельства. Брат Истца умер, оставил на его имя завещание. Но Истец узнал об этом только от родственников при рассмотрении другого гражданского дела. Он просил продлить ему 3-х месячный срок для подачи заявления. Суд первой инстанции отказал в иске. Апелляционный суд решение отменил, и определил Истцу дополнительный срок 1 месяц.

    ВС обратил внимание на роль нотариуса. После заведения наследственного дела он должен оповестить наследников. Допускается также, что нотариус может их уведомить путем сообщения в прессе.

    Истец ничего не знал о наличии завещания на его имя. Наследственное дело после смерти его брата не заводилось. Поэтому, суд признал уважительной причину, по которой пропущен срок.


    Не стоит забывать и о том, что обратиться в суд с исковыми требованиями о восстановлении срока на принятия наследства можно в рамках общей исковой давности в 3 года! Этот срок которой начинается со дня, когда наследник узнал или мог узнать о нарушении своего права на наследство.

Пропустил срок – лишился права на наследство

    Если причины, по которым был пропущен срок не существенны, безосновательны, суд не может их учитывать в пользу Истца. В Постановлении Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 03.07.2019 года по делу №495/6420/16-ц, обстоятельства спора и предоставленные суду доказательства не убедили суд в наличии оснований для удовлетворения иска.

    Отец после смерти сына обратился к нотариусу с заявлением. Ему было отказано, поскольку он пропустил шестимесячный срок. Истец обратился в суд и просил определить ему дополнительный срок в 3 месяца.

    ВС резюмировал, что в связи с отсутствием доказательств, суд первой и апелляционной инстанции пришли к правильному выводу об отказе в иске.


    Частые случаи, когда родственники находятся между собой в неприязненных отношениях. После смерти возникают препятствия в получении наследства. Наследники подают разные исковые заявления в суд. Иногда адвокат получает в работу одно дело, а по итогу, берет участие в рассмотрении еще нескольких дел параллельно. В таких случаях клиенту важно все поэтапно разрешать, своевременно получить консультацию юриста и помощь в таких сложных делах.


Весомые причины для продления срока

Решение суда: срок на наследство

    В Постановлении Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 26.06.2019 года по делу №131/2234/16-ц описаны следующие обстоятельства. Спустя продолжительное время после смерти наследника, Истец подал иск о продлении срока на подачу заявления и выиграл дело.

    На день смерти своего отца, Истец был пенсионного возраста, и согласно ст. 1241 ГК Украины (нетрудоспособный сын), он имел право на обязательную долю в наследстве, но не знал, что ему полагается часть имущества.

    Он не написал заявление нотариусу, поскольку ошибочно полагал, что единоличное право на оформление наследственного имущества принадлежит его сестре, которая была единственная наследница по завещанию. И только после смерти его сестры он узнал о своем праве на обязательную долю в наследстве своего отца.

    ВС оставил в силе решение суда, которым иск был удовлетворен.


    Рассматривая актуальные вопросы и постановления Верховного Суда по аналогичным делам, что так или иначе связаны с восстановлением строка на принятия наследства, необходимо обращаться к адвокату, как минимум за консультацией. Именно он помогает решить вопросы со сроками, собрать надлежащие доказательства и предоставить их суду.
    Следует помнить, что повторное возобновление дополнительного строка для вступления в наследство не предусмотрено, поэтому не стоит действовать самостоятельно, - это может быть чревато негативными последствиями в виде утраты права на наследство. Защита интересов Клиента в суде всегда на первом месте для практикующего адвоката в наследственных делах, что гарантирует решение вопроса в максимально сжатые сроки, конечно же, с учетом реалий и сложности той или иной ситуации.






Обсуждаемая новость:
Маємо інтерес в антипіратських операціях

      Маємо інтерес в антипіратських операціях ...

Інші новини права:

Більше юридичних новин

юридическая помощь гражданам


юридическая помощь бизнесу


- Грамотно и профессионально, по-деловому, без пиара и заносчивости, компетентно и индивидуально. Юридические услуги и результат. ...


- Знать свою работу и уметь отстаивать права своего Клиента - это то, чем руководствуется адвокат Светлана Приймак в своей деятельности. ...


Відгуки про юриста
отзывы об светлане приймак
   Благодарю Вас за ответ и подробные разъяснения по моему вопросу. Здорово, что посоветовался, а то допустил бы кучу проблем и наделал попоправимых ошибок. Оказывется, что простая консультация, иногда, может спасти от ненужных последствий, которые потом исправить не удастся!
   Спасибо за отличные советы! Побольше бы таких людей, как вы Светочка, на сколько меньше было бы проблем у людей!
   Юрий Павлович, завод «Радар», Киев
Акції на юридичні послуги

Скидки на юридические услуги


-

орнамент


Більше загальних статтей

-

Більше сімейних статтей

-

Більше судової практики

-

Більше консультацій



-

-
Випадкове на сайті юриста

-
Звернення до адвоката


Тема звернення:

Ваше ім'я:




Текст Вашого звернення:
(викладіть суть Вашого звернення до юриста)



Контактний телефон: Контактний Email: