• отзыв почему стоит выбрать адвоката приймак
  • статья адвоката по наследству
  • видео-отзыв по делу об установлении юридического факта
  • отзыв про адвоката по банковскому спору
  • отзыв об адвокате светлане михайловне приймак
  • адвокат помогла с решением земельного вопроса
  • обращение к оппонентам
  • отзыв про юриста по наследственному делу
  • скидку на юридические услуги адвоката
  • отзыв об адвокате по наследственному делу
  • отзыв об семейном адвокате по делу об уменьшении размера алиментов
  • отзыв об адвокате светлане приймак по кредитному спору
  • статьи и публикации частного адвоката
  • благодарность адвокату в виде отзыва Клиента
номер телефона адвоката

Если пропущены сроки на наследство – нужен ли юрист?

Новини права Если пропущены сроки на наследство – нужен ли юрист?

        Сроки вступления в наследство и порядок восстановления срока его принятия - самая популярная тема моих Клиентов. Часто именно с этим вопросом приходится сталкиваться наследникам, что желают оформить свои права у нотариуса, но этого не удается сделать в силу различных обстоятельств. Единственный выход - поход к опытному в наследственных делах адвокату и далее в суд.

    Как я уже не раз писала в своих статьях, по закону предусмотрен срок 6 месяцев для вступления в наследство. Но даже, если сроки на подачу заявления к нотариусу о принятии наследства пропущены, наследник может обратиться к адвокату за правовой помощью в сопровождении судебного процесса о его восстановлении. В моей адвокатской практике, для того, чтобы исправить ситуацию, я не одну сотню раз составляла подобные исковые заявления своим Клиентам для подачи в суд. Но главное - не только в правильном составлении документации, а в указании по какой уважительной причине пропущен срок на вступление в наследство, наведение существенных, а главное бесспорных обстоятельств, с документальным подтверждением всего изложенного в исковом заявление.

    Сроки вступления в наследство четко оговорены в действующем Гражданском кодексе Украины. По общему правилу наследник должен принять наследство не позже 6 месяцев после открытия наследства. Но это не означает, что наследник не сможет восстановить их через суд с помощью опытного юриста. Тем более, что уже существует сформированная достаточно сталая судебная практика по этому вопросу (см. Постановление пленума ВСУ "О судебной практике в делах о наследстве" от 30.05.2008 г. № 7 и письмо Высшего специализированного суда от 10. 07. 2012 г. № 6-47/0/9-12).
Нужен адвокат для восстановления срока на наследство

    Прежде чем перейти к раскрытию темы данной публикации, напомню, что до недавнего времени была актуальна судебная практика в делах этой категории, когда судами не принималась неосведомленность наследника о смерти наследодателя и даже о наличии завещания, составленного в его пользу, в качестве уважительной причиной для предоставления дополнительного срока для принятия наследия. Но, с 26.06.2019г. было опубликовано Постановление Верховного суда по делу №565/1145/17. В данном документе значительно расширен перечень уважительных причин пропуска принятия наследия. Теперь уважительными причинами пропуска срока признаются, в частности:

  • длительная болезнь наследников;
  • большое расстояние между местом постоянного проживания наследников и местом нахождения наследственного имущества;
  • сложные условия труда, которые, в частности, связанные с длительными командировками, в том числе зарубежными;
  • пребывание наследников на срочной службе в составе Вооруженных Сил Украины;
  • неосведомленность наследников о наличии завещания и тому подобное.

    Как показала практика, в рассмотрении судебных дел о восстановление сроков на принятие наследства также очень важен адвокат. Именно этот специалист поможет выявить реальную причину для обращения в суд, указать с какими объективными трудностями наследник столкнулся в процессе принятия наследства, сможет аргументировать все с учетом норм действующего законодательства и судебной практике.


Продлить срок, и получить решение

    Вот пример с недавней судебной практики. Истец жил за границей и работал там. Поэтому его приезд и подача документов были крайне затруднительными. Суд признал уважительными обстоятельства, из-за которых он пропустил законные сроки.

Решение суда по восстановлении срока на принятия наследства

    В Постановлении Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 26.06.2019 года по делу №565/1145/17 описаны следующие обстоятельства. Брат Истца умер, оставил на его имя завещание. Но Истец узнал об этом только от родственников при рассмотрении другого гражданского дела. Он просил продлить ему 3-х месячный срок для подачи заявления. Суд первой инстанции отказал в иске. Апелляционный суд решение отменил, и определил Истцу дополнительный срок 1 месяц.

    ВС обратил внимание на роль нотариуса. После заведения наследственного дела он должен оповестить наследников. Допускается также, что нотариус может их уведомить путем сообщения в прессе.

    Истец ничего не знал о наличии завещания на его имя. Наследственное дело после смерти его брата не заводилось. Поэтому, суд признал уважительной причину, по которой пропущен срок.


    Не стоит забывать и о том, что обратиться в суд с исковыми требованиями о восстановлении срока на принятия наследства можно в рамках общей исковой давности в 3 года! Этот срок которой начинается со дня, когда наследник узнал или мог узнать о нарушении своего права на наследство.

Пропустил срок – лишился права на наследство

    Если причины, по которым был пропущен срок не существенны, безосновательны, суд не может их учитывать в пользу Истца. В Постановлении Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 03.07.2019 года по делу №495/6420/16-ц, обстоятельства спора и предоставленные суду доказательства не убедили суд в наличии оснований для удовлетворения иска.

    Отец после смерти сына обратился к нотариусу с заявлением. Ему было отказано, поскольку он пропустил шестимесячный срок. Истец обратился в суд и просил определить ему дополнительный срок в 3 месяца.

    ВС резюмировал, что в связи с отсутствием доказательств, суд первой и апелляционной инстанции пришли к правильному выводу об отказе в иске.


    Частые случаи, когда родственники находятся между собой в неприязненных отношениях. После смерти возникают препятствия в получении наследства. Наследники подают разные исковые заявления в суд. Иногда адвокат получает в работу одно дело, а по итогу, берет участие в рассмотрении еще нескольких дел параллельно. В таких случаях клиенту важно все поэтапно разрешать, своевременно получить консультацию юриста и помощь в таких сложных делах.


Весомые причины для продления срока

Решение суда: срок на наследство

    В Постановлении Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 26.06.2019 года по делу №131/2234/16-ц описаны следующие обстоятельства. Спустя продолжительное время после смерти наследника, Истец подал иск о продлении срока на подачу заявления и выиграл дело.

    На день смерти своего отца, Истец был пенсионного возраста, и согласно ст. 1241 ГК Украины (нетрудоспособный сын), он имел право на обязательную долю в наследстве, но не знал, что ему полагается часть имущества.

    Он не написал заявление нотариусу, поскольку ошибочно полагал, что единоличное право на оформление наследственного имущества принадлежит его сестре, которая была единственная наследница по завещанию. И только после смерти его сестры он узнал о своем праве на обязательную долю в наследстве своего отца.

    ВС оставил в силе решение суда, которым иск был удовлетворен.


    Рассматривая актуальные вопросы и постановления Верховного Суда по аналогичным делам, что так или иначе связаны с восстановлением строка на принятия наследства, необходимо обращаться к адвокату, как минимум за консультацией. Именно он помогает решить вопросы со сроками, собрать надлежащие доказательства и предоставить их суду.
    Следует помнить, что повторное возобновление дополнительного строка для вступления в наследство не предусмотрено, поэтому не стоит действовать самостоятельно, - это может быть чревато негативными последствиями в виде утраты права на наследство. Защита интересов Клиента в суде всегда на первом месте для практикующего адвоката в наследственных делах, что гарантирует решение вопроса в максимально сжатые сроки, конечно же, с учетом реалий и сложности той или иной ситуации.






Обсуждаемая новость:
Американка получила 99 лет тюрьмы за издевательства над дочерью

      Американка получила 99 лет тюрьмы за издевательства над дочерью ...

Інші новини права:

Більше юридичних новин

юридическая помощь гражданам


юридическая помощь бизнесу


- Грамотно и профессионально, по-деловому, без пиара и заносчивости, компетентно и индивидуально. Юридические услуги и результат. ...


- Знать свою работу и уметь отстаивать права своего Клиента - это то, чем руководствуется адвокат Светлана Приймак в своей деятельности. ...


Відгуки про юриста
отзывы об светлане приймак
   Спеціаліст з великої букви, уже три справи вів за її керівництвом.
Акції на юридичні послуги

Скидки на юридические услуги


-

орнамент


Більше загальних статтей

-

Більше сімейних статтей

-

Більше судової практики

-

Більше консультацій



-

-
Випадкове на сайті юриста

-
Звернення до адвоката


Тема звернення:

Ваше ім'я:




Текст Вашого звернення:
(викладіть суть Вашого звернення до юриста)



Контактний телефон: Контактний Email: