• видео-отзыв по делу об установлении юридического факта
  • отзыв про адвоката по банковскому спору
  • отзыв об адвокате светлане михайловне приймак
  • адвокат помогла с решением земельного вопроса
  • обращение к оппонентам
  • отзыв про юриста по наследственному делу
  • скидку на юридические услуги адвоката
  • отзыв об адвокате по наследственному делу
  • отзыв об семейном адвокате по делу об уменьшении размера алиментов
  • отзыв об адвокате светлане приймак по кредитному спору
  • статьи и публикации частного адвоката
  • благодарность адвокату в виде отзыва Клиента
номер телефона адвоката

Признать брачный контракт недействительным и поделить имущество супругов: задача выполнена!

Новини права Признать брачный контракт недействительным и поделить имущество супругов: задача выполнена!

    
      Признать брачный договор (контракт) недействительным и поделить имущество супругов через суд: задача выполнена на все 100%!

      Ещё в прошлом году ко мне обратилась молодая девушка А. с просьбой помочь ей выиграть судебное заседание у бывшего супруга. Когда я расспросила новую Клиентку подробнее о деле, то выяснилось, что благополучно развестись и поделить имущество эти люди не могут из-за брачного контракта, составленного знакомым юристом родителями жениха ещё на момент свадьбы.

      Дело было так: в девятнадцать лет А. влюбилась в своего будущего супруга (двадцатидвухлетнего Г.) и через полгода совместного проживания молодые люди решили узаконить свои отношения - пожениться. За двое суток до свадьбы к невесте подошли родители жениха и заявили, что они готовы подарить новобрачным добротную квартиру в Печерском районе Киева (девушка вместе со своей семьёй на момент свадьбы проживала в коммуналке в пригороде под Киевом), при условии составления и подписания брачного договора, согласно которому, недвижимость, в случае развода, полностью отойдёт супругу.

      А. была сильно влюблена в жениха, а потому без раздумий подписала по её мнению справедливый на то время подготовленный другом семью и заверенный нотариусом контракт. Через полтора года совместной жизни молодые люди поняли, что совершенно не подходят друг другу, и решили развестись. Однако, бракоразводный процесс усложнял тот самый контракт: за полтора года совместного проживания была выделена квартира, от доли в которой Г. уговорил её отказаться, аргументируя это тем, что подписанный по настоянию родителей контракт – не что иное, как «Филькина грамота».

      Девушка прописалась в квартире у супруга, а так как при разводе (согласно брачному договору) недвижимость достаётся именно мужу, А. оставалась на улице. Мне стало даже жалко молодую Аню, и я взялась ей помочь. Обнадёжив девушку, я отправилась готовиться к суду, который должен был состояться уже через неделю.


      В ходе подготовки я несколько раз проверила брачный контракт на предмет его законности и справедливости, поскольку стояла первоначальная задача признать брачный договор недействительным. Прежде всего, при анализе любого брачного контракта на предмет его недействительности, нужны учесть веские основания:

  • нарушение нотариальной формы договора, а также заключение брачного договора несовершеннолетними лицами, которые вступают в брак без согласия их родителей или опекуна;
  • заключения договора недееспособными лицами, или которые не имеют необходимого объема дееспособности;
  • уменьшение объема прав ребенка, установленных СК Украины;
  • включение условий, которые ставят одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение;
  • заключения договора под влиянием обмана, насилия;
  • ошибка одной из сторон договора;
  • нарушения брачным договором норм закона (например, включение в договор положений, касающихся личных прав и обязанностей супругов или их несовершеннолетних детей) и др.

      К счастью, документ был составлен не по вышеуказанным основаниям (всем правилам), хотя в присутствии обеих заинтересованных сторон и с соблюдением нотариальной формы. Так что с юридической точки зрения было к чему докапаться. Кроме того, как адвокат, я стала продумывать, какие бы доводы смог привести ответчик (супруг) в свою защиту, при условии раздела имущества и расторжения брачного контракта. Ответ был один – бывший муж А. мог бы попытаться доказать суду, что девушка до сих пор может проживать с родителями, прописавшись в выданной им квартире, и всячески будет доказывать "действительность" брачного договора.


      Таким образом, девушка совершенно никак не могла переселиться к своим родителям и имела полное право на расторжение брачного контракта, так как он напрямую ущемлял её личные интересы. Девушка могла, и должна была претендовать, как минимум, на 1\2 квартиры, в которой зарегистрировалась по желанию супруга.


      Вскоре состоялся суд. Истица переволновалась, увидев супруга, и чуть не расплакалась в зале суда, ещё раз услышав от мужа, что ни копейки из этой квартиры она не получит. Ответчик добавил, что если она не собирается жить у родителей, то «пусть катится на улицу». Вскоре, право аргументировать свою точку зрения перешло ко мне. Я представила суду свои расчёты и доводы, дополнительно акцентировав внимание на преднамеренном убеждении ответчиком истицы в том, что ей не следует претендовать на долю в выдаваемой квартире.

      После недолгих прений сторон, суд удалился для принятия решения. Через некоторое время мы услышали вердикт именем Украины, вот немного сокращённая его версия: «Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, установленным ГК Украины для недействительности сделок (ст. 203 ГК Украины). Суд решил - признать брак расторгнутым по желанию обеих сторон, а также признать недействительным брачный контракт, в связи с тем, что он ставит истицу в неблагоприятное положение и нарушает её законные права как супруги, прожившей определённое время в браке».

      После выхода из зала суда А. долго меня благодарила за помощь в этом деле, и обещала обращаться ещё. В свою очередь, я от чистого сердца пожелала ей, чтобы ситуаций, требующих судебного вмешательства, у неё в жизни было как можно меньше.


      К сожалению, семейный адвокат не может вернуть любовь. Но я в силах доказать правоту тех людей, кто нуждается в защите. Кто-то скажет, что половина квартиры – низкая цена за разрушенные чувства, однако теперь Аня сможет получить денежную компенсацию за свою часть, и, хотя бы не будет стеснять своих пожилых родителей а главное поставила на место своего бывшего.






Обсуждаемая новость:
Перша «Шкода» пішла!

      Перша «Шкода» пішла! ...

Інші новини права:

Більше юридичних новин

юридическая помощь гражданам


юридическая помощь бизнесу


- Грамотно и профессионально, по-деловому, без пиара и заносчивости, компетентно и индивидуально. Юридические услуги и результат. ...


- Знать свою работу и уметь отстаивать права своего Клиента - это то, чем руководствуется адвокат Светлана Приймак в своей деятельности. ...


Відгуки про юриста
отзывы об светлане приймак
   Спасибо, низкий вам поклон за то, что сделали для моей семьи и для меня лично!
   Вы - наша спасительница! Да хранит ВАС ГОСПОДЬ!!
Акції на юридичні послуги

Скидки на юридические услуги


-

орнамент


Більше загальних статтей

-

Більше сімейних статтей

-

Більше судової практики

-

Більше консультацій



-

-
Випадкове на сайті юриста

-
Звернення до адвоката


Тема звернення:

Ваше ім'я:




Текст Вашого звернення:
(викладіть суть Вашого звернення до юриста)



Контактний телефон: Контактний Email: