• отзыв почему стоит выбрать адвоката приймак
  • статья адвоката по наследству
  • видео-отзыв по делу об установлении юридического факта
  • отзыв про адвоката по банковскому спору
  • отзыв об адвокате светлане михайловне приймак
  • адвокат помогла с решением земельного вопроса
  • обращение к оппонентам
  • отзыв про юриста по наследственному делу
  • скидку на юридические услуги адвоката
  • отзыв об адвокате по наследственному делу
  • отзыв об семейном адвокате по делу об уменьшении размера алиментов
  • отзыв об адвокате светлане приймак по кредитному спору
  • статьи и публикации частного адвоката
  • благодарность адвокату в виде отзыва Клиента
номер телефона адвоката

Нотариус отказывает в выдаче наследства: алгоритм действий

Новини права Нотариус отказывает в выдаче наследства: алгоритм действий

        Меня лишили прав на наследство и как быть дальше? Если я получил отказ, я не смогу получить наследство? У меня нет документов, куда мне обращаться? В каком случае мне нужен адвокат?

    Эти вопросы звучат часто от моих клиентов, которым нужна квалифицированная юридическая помощь, которые хотят знать, какой существует алгоритм действий в случае, если нотариус отказывает в выдаче наследства.

Помощь юриста по наследству

    Решить каждый с указанных выше вопросов, найти правильный вариант действий можно, только нужно вовремя обратиться к хорошему адвокату по наследственным делам. Недостаточно самостоятельно изучать практику и законы, нужно, как минимум, понимать теорию и правоприменение, знать тонкости процесса.


Нотариус отказывает в выдаче наследства: причина ясна?

    Итак, нотариус удостоверяет бесспорные права и факты, в наличии которых он может удостовериться непосредственно или на основании соответствующих документов, а также совершает другие действия, конечно же, в заранее предусмотренных законодательством рамках. Многих интересует, почему они сталкиваются с препятствиями в нотариальной конторе, ведь все документы поданы «по списку»...


Рассмотрим детально основные причины отказа нотариуса в выдаче свидетельства о наследовании, что встречаются в моей юридической практике.


1. Документов не достаточно для вступления в наследство

    Это одна из самых распространенных причин отказа, с которой и приходят ко мне Клиенты. Конечно, следует обращаться к адвокату, чтобы подать письменные запросы и истребовать информацию, собирать доказательства, установить свидетелей по делу, составить исковое заявление, оплатить судебный сбор, подать в суд. Хлопотно, но адвокатская помощь в таких делах просто необходима.

    Актуальный пример судебной практики касается оформления наследственного имущества на оккупированной территории, когда человек попросту решил сэкономить на услугах адвоката по своему наследственному делу, решив, что самостоятельно сможет выиграть процесс.


Решение суда по наследственному делу

    Постановление Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 15 мая 2019 года по делу №221/3306/17

    Обстоятельства дела: Истец обратился в суд к Ответчикам – государственной нотариальной конторе, Главному территориальному управления юстиции в Донецкой области, Волновахскому городскому совету Донецкой области, о признании права собственности в порядке наследования по закону.

    Мотивировал иск тем, что после смерти его отца осталось наследственное имущество в виде земельного участка на территории Коминтерновского сельского совета Новоазовского района Донецкой области. В настоящее время город Новоазовск является временно оккупированной территорией, на которой осталась архивы нотариальной конторы. Он обратился в Новоазовскую государственную нотариальную контору (территориально расположена в г. Мариуполе) с заявлением о принятии наследства. Ему было отказано из-за невозможности определения круга наследников, согласно Порядка совершение нотариальных действий нотариусами Украины.

    Суд первой инстанции: отказал в удовлетворении иска. Решение мотивировано тем, что отсутствуют нарушения прав и интересов истца по поводу временно не урегулированным отношений относительно принятия наследства в зоне АТО, поскольку это не лишает права истца в дальнейшем получить свидетельство о праве на наследство.

    Постановление Апелляционного суда: оставлено без изменений решение первой инстанции.

    Заключение Верховного Суда: суды предыдущих инстанций с учетом имеющихся в материалах дела доказательств, пришли к правильному выводу об отказе в удовлетворении иска, поскольку в соответствии с действующим законодательством, право оформлять наследство возложено на нотариусов. Учитывая, что материалы дела содержат сведения о наличии открытой наследственного дела после смерти наследодателя и о наличии составленного им завещания, и учитывая, что в данных документах отсутствуют сведения о субъектах обращения в нотариальную контору о принятии наследства, круг наследников, текста завещания, поэтому правильным является вывод о том, что истец не предоставил надлежащих и допустимых доказательств нарушения своих наследственных прав.


2. Строк на оформление документов по наследству пропущен

    Вовремя не обратились в нотариальную контору, были за пределами страны, и множество других причин. Я стараюсь помогать в разрешении таких дел, конечно, простой консультации будет недостаточно, нужно обращаться с иском в суд, устанавливать уважительность причины пропуска срока и восстанавливать его (ст. 1272 ГК Украины).


3. Очередь наследников

    В случае наследования по закону предусмотрена очередность (ст.1258 ГК Украины), речь про которую идёт на этой странице сайта. Часто случается, что спор возникает между наследниками, ситуацию возможно разрешить путем обращения в суд, например с иском об устранении недостойного наследника или признание какого-либо важного юридического факта.


4. Процессуальные тонкости

    Есть также практика ВС об обжаловании отказов нотариуса в гражданском судопроизводстве, как одного из способов защиты. Точность формулировки юридических документов адвокатом имеет большое значение на исход разрешения спора. Рассмотрим на примере, где также у стороны не было адвоката.


Решение суда по наследственному делу

    Постановление Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 19 марта 2018 года по делу № 754/16825/15-ц

    Обстоятельства дела: Истица обратился в суд к Ответчику – нотариальной конторе, третьи лица: наследники первой очереди по закону мать, отец, два сына, о признании незаконным отказа в совершении нотариальных действий и обязательства выдать свидетельство о праве на наследство после смерти ее мужа. Мотивировала его тем, что в срок обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, а третьи лица – сыновья, обратились – с заявлениями об отказе от принятия наследства в ее пользу. Также подала нотариусу заявление, в котором просила:

  • - исключить отца умершего из числа наследников по закону, принявших наследство после смерти наследодателя,
  • - считать отца ее умершего супруга таким, что не принял наследство по истечении установленного законом срока 6 месяцев,
  • - выдать свидетельство о праве собственности наследникам, принявшим наследство.

    Постановлением государственного нотариуса ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти мужа. Нотариус ссылался, что лицо может быть отстранено от права на наследование только по решению суда.

    Суд первой инстанции: удовлетворил иск в части признания незаконным отказ Ответчика в выдаче Истице свидетельства о праве на наследство, исходил из того, что такой отказ является незаконным. Суд обязал Ответчика выдать Истице свидетельство о праве на наследство, оставшееся после смерти наследодателя.

    Решением Апелляционного суда решение первой инстанции отменено в части обязательства нотариальной конторы выдать Истице свидетельство о праве на наследство, и принято новое решение. Обязано нотариальную контору решить вопрос о выдаче свидетельства о праве на наследство Истице после смерти умершего в наследственном деле в соответствии с действующим законодательством.

    Заключение Верховного Суда: не обоснованы доводы кассационной жалобы, поданной от Истицы, о том, что не предусмотрено такой способ защиты как «требование об обязательстве решить вопрос о выдаче свидетельства о праве на наследство». Апелляционный суд исходил из того, что суд не может обязать нотариальную контору выдать свидетельство о праве на наследство, поскольку такие действия совершаются нотариусом в соответствии с ЗУ «О нотариате».

    Кассационный суд отметил, что апелляционный суд с учетом конкретных обстоятельств дела выбрал эффективный способ защиты нарушенного права Истца, который получил разрешение дела судом.


Правовая защита в наследственных делах

    Множество судебной практики и установленных позиций Верховного Суда добавляют процент выигрыша в деле, но это не означает, что изучив всю судебную практику по схожим наследственным делам, можно идти в суд без юриста. Адвокат, который хорошо знает законодательную базу, особенно в сфере наследственного права, и умеет ее применить на практике – это основа успеха вашего дела. Не нужно верить в то, что наследственный спор – это простая банальщина, которая посильна любому специалисту в области права. Только адвокат, который практикует в этой сфере, сможет предоставить по-настоящему качественную правовую помощь, защитить права и интересы в суде, собрать нужные доказательства и отсеять всё, что не касается интересов своего Клиента.

    Алгоритм в рассмотрении споров об отказе в выдаче наследства – это набор инструкций адвоката, описывающих цепочку действий для решения задачи. Любой уважающий себя юристу с опытом просто обязан выработать некую процедуру действий, некий алгоритм, и уже на первой консультации именно Вы можете оценить того или иного адвоката уточнив, как будет он действовать в той или иной ситуации.

Адвокат по наследству: к защите готова!

    В свою очередь, я, как адвокат по наследству, готова оказать помощь и поделиться своим опытом, алгоритмом действий в рассмотрении схожих дел, связанных с наследством, наследственным имуществом, спором между наследниками или нотариусом; защитить нарушенные права, отстоять и восстановить их, в случае необходимости. Обращайтесь!






Обсуждаемая новость:
Рада повысила минимальный возраст женщин для вступления в брак

      Рада повысила минимальный возраст женщин для вступления в брак ...

Інші новини права:

Більше юридичних новин

юридическая помощь гражданам


юридическая помощь бизнесу


- Грамотно и профессионально, по-деловому, без пиара и заносчивости, компетентно и индивидуально. Юридические услуги и результат. ...


- Знать свою работу и уметь отстаивать права своего Клиента - это то, чем руководствуется адвокат Светлана Приймак в своей деятельности. ...


Відгуки про юриста
отзывы об светлане приймак
   Благодаря Высококласному юристу Светлане Михайловне, я получила объемный ответ.
   Очень понравилась внимательность и тактичность, проявленные ею. Теперь верена на полную победу в суде, т.к. меня будет защищать такой классный адвокат, как Приймак С.М.
   Королёва Ирина
Акції на юридичні послуги

Скидки на юридические услуги


-

орнамент


Більше загальних статтей

-

Більше сімейних статтей

-

Більше судової практики

-

Більше консультацій



-

-
Випадкове на сайті юриста

-
Звернення до адвоката


Тема звернення:

Ваше ім'я:




Текст Вашого звернення:
(викладіть суть Вашого звернення до юриста)



Контактний телефон: Контактний Email: