• отзыв почему стоит выбрать адвоката приймак
  • статья адвоката по наследству
  • видео-отзыв по делу об установлении юридического факта
  • отзыв про адвоката по банковскому спору
  • отзыв об адвокате светлане михайловне приймак
  • адвокат помогла с решением земельного вопроса
  • обращение к оппонентам
  • отзыв про юриста по наследственному делу
  • скидку на юридические услуги адвоката
  • отзыв об адвокате по наследственному делу
  • отзыв об семейном адвокате по делу об уменьшении размера алиментов
  • отзыв об адвокате светлане приймак по кредитному спору
  • статьи и публикации частного адвоката
  • благодарность адвокату в виде отзыва Клиента
номер телефона адвоката

Принятие мер по охране наследственного имущества и оформление наследство без документов через суд

Новини права Принятие мер по охране наследственного имущества и оформление наследство без документов через суд

            На практике нотариус не всегда осуществляет меры по охране наследства и управлению им в четкой последовательности, что предусмотрена законодательством. К тому же, у потенциальных наследников частно возникают спорные моменты не только с нотариусом, но и с другими наследниками. Часто предметом обращения к адвокату становится бездеятельность или отсутствие необходимых документов, что позволяют оформить имущество через нотариуса без суда.

    Не только сохранность наследственного имущества беспокоит потенциальных наследников, но и вопросы получения той самой недвижимости в наследство на практике возникают часто и не всегда могут однозначно разрешиться без участия адвоката и суда. Основной проблемой, с которой ко мне обращаются в последнее время Клиенты, является оформление наследства и споры между наследниками в суде (когда решить вопрос у нотариуса невозможно) о праве на часть или всё наследственное имущество. К примеру, если при жизни наследодатель не оформил документы, наследники вынуждены обратиться к адвокату и вместе с ним идти в суд, где предоставить ряд доказательств, аргументировать свои доводы и навести факты.

Адвокат по наследству, получения имущества

    К тому же, есть особенные моменты, на которые я в адвокатской практике, обращаю внимание Клиентов: сроки вступления в наследство, охрана наследственного имущества, наличие наследника с обязательной долей наследования и другие. В этой публикации коротко поговорим именно о мерах по охране наследства, что обязан предпринять нотариус, в производстве которого находится (открыто) наследственное дело, и о том, как унаследовать достаточно специфическое имущество (незарегистрированный гараж) через суд, конечно же на конкретном примере судебной практике.


Сохранность наследственного имущества: судебная практика

    Отсутствие согласия между наследниками ведет к спору в суде. Один из советов адвоката – это своевременно принимать меры по охране наследственного имущества - обращаться письменно к соответствующему нотариусу с данной просьбой. Не единожды в своих статьях я писала о том, что для охраны наследственного имущества нотариус (и должностные лица органов местного самоуправления) производят опись имущества и передают его на хранение наследникам или другим лицам и о том, что опись наследственного имущества должна проводиться в максимально сжатые сроки.

    Расходы, связанные с описанием и охраной наследственного имущества, возлагаются на наследников, призываемых к наследству, согласно их долям в наследстве. Независимо от пребывания под охраной описанное имущество принадлежит наследникам с момента открытия наследства (ч. 5 ст. 1268 Гражданского кодекса Украины).
Решение суда по обжаловании бездействий нотариуса

    Так вот, ВС сделал выводы по итогам рассмотрения Постановления Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 30.01.2019 года по делу №640/2983/17-ц. Истец обратился с иском в суд о признании бездействия нотариальной конторы при составлении описи наследственного имущества и принятие мер по охране наследственного имущества незаконным и не соответствующим требованиям действующего законодательства. Суд первой инстанции признал бездействие нотариальной конторы в наследственном деле по заявлению Истца о составлении описи наследственного имущества и принятие мер по охране этого имущества незаконным и не соответствующим требованиям действующего законодательства Украины. Постановлением апелляционного суда решение отменено и в удовлетворении иска отказано.


Сохранить наследство нужно. Какие действия нотариуса

    В данном деле, нотариус установил сведения относительно факта смерти наследодателя, время и место открытия наследства, круг наследников, наличие завещания. Но он не выяснил сведения об объеме наследственного имущества в установленном порядке, не составил акт описи. Именно на нотариуса возложена обязанность установления имеющихся в месте жительства умершего вещей путем его описания, а не на заявителя.

    ВС отменил решение апелляционной инстанции, оставил в силе решение суда первой инстанции и согласился с выводами о том, что ответчик безосновательно уклонился от выполнения предусмотренных нормами действующего законодательства действий, как составление акта описи имущества, или акта об отсутствии имущества или акта о невозможности принятия мер к охране имущества.

    Конечно, в таком и подобных гражданских делах, где от действий нотариуса зависит много обстоятельств, поможет разобраться практикующий в судах адвокат по наследственным делам.


Гараж в наследство: если с документами нелады

    Если у вас есть все документы на недвижимость, но для выдачи свидетельства у нотариуса их недостаточно, нужно обратиться к адвокату и доказать спорное право на наследство в суде.

    Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если не представлены сведения (информацию) и документы, необходимые для совершения такого нотариального действия. Об отказе в совершении нотариального действия нотариус в течение трех рабочих дней выносит соответствующее постановление.
Решение суда по наследственному делу о признании права на гараж

    Отказ нотариуса не означает, что оформить право собственности на наследство невозможно, он является лишь небольшой помехой, которую можно преодолеть. Приведу в пример Постановление Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 20.06.2019 года по делу №658/160/16-ц.

    Истица мотивировала заявление тем, что умер её отец, после которого открылось наследство. В состав наследственного имущества входит гараж. Он принадлежал наследодателю на основании нотариально удостоверенного договора купли-продажи. Отец право собственности на гараж при жизни не зарегистрировал. Она приняла наследство, однако в связи с отсутствием регистрации права собственности наследодателя на спорный гараж, ей было отказано в выдаче свидетельства. Истица просила суд признать за ней в порядке наследования по закону право собственности на гараж. Решением суда первой инстанции иск удовлетворен, и апелляция поддержала законность судебного решения.

    ВС подтвердил, что выводы суда первой инстанции законны и суд установил, что умерший приобрел право собственности на приобретенный им гараж, поэтому гараж входит в состав наследственного имущества и подлежит передаче в собственность истицы как единственной наследнице по закону, принявший наследство в установленном законом порядке и в определенные законом сроки.


Адвокат по наследственным вопросам: решение сложных неординарных задач Клиента

    Адвокат по наследству – это помощник и защитник, консультант по всем вопросам правового характера, что касаются наследства, имущества и действий в получении, восстановлении, обжаловании и защите прав и интересов наследников. В случае утери оригиналов документов, а также если такое право собственности не было зарегистрировано при жизни наследодателя или же получение информации о такой регистрации невозможно по каким-либо причинам - регистрация права собственности в заявительном порядке через нотариуса или иной орган местного самоуправления невозможна. Какой бы не был сложный неординарный вопрос, всегда можно найти выход и разрешить его, пусть даже в несколько этапов (несколько судебных исков), или с заключением нового договора, обжалования незаконных действий нотариуса. Как правило, все вопросы о недвижимости в наследстве возникают при анализе документов у нотариуса, именно тогда может возникнуть необходимость проконсультироваться у толкового адвоката, что ведёт наследственные дела.

    Адвокату по наследственным вопросам легче разобрать ситуацию ещё на начальной стадии - до открытия наследственного дела у нотариуса или после первого визита к нему, когда есть возможность правильно выстроить линию защиты нарушенных прав, понять предмет, выбрать способ защиты права и обращаться в суд, а иногда провести переговоры с наследниками в досудебном порядке. Защитник также следит за действиями нотариуса, вовремя указывает на их незаконность. Участие адвоката по наследственым вопросам в деле – это верное решение спора, возможность сэкономить средства и получить надлежаще оформленные права на наследство в максимально сжатые сроки.






Обсуждаемая новость:
Тысячи владельцев iPhone подали иск против Apple за слежку

      Тысячи владельцев iPhone подали иск против Apple за слежку ...

Інші новини права:

Більше юридичних новин

юридическая помощь гражданам


юридическая помощь бизнесу


- Грамотно и профессионально, по-деловому, без пиара и заносчивости, компетентно и индивидуально. Юридические услуги и результат. ...


- Знать свою работу и уметь отстаивать права своего Клиента - это то, чем руководствуется адвокат Светлана Приймак в своей деятельности. ...


Відгуки про юриста
отзывы об светлане приймак
   Я была на бесплатном приеме у Светланы Михайловны - не сравнится ни с одной консультацией в Киеве: ни по телефону, ни при личном присутствии.
   Реально, помогла мне решить проблему, буду советовать всем друзьям. Спасибо.
   Давитая Х.Т.
Акції на юридичні послуги

Скидки на юридические услуги


-

орнамент


Більше загальних статтей

-

Більше сімейних статтей

-

Більше судової практики

-

Більше консультацій



-

-
Випадкове на сайті юриста

-
Звернення до адвоката


Тема звернення:

Ваше ім'я:




Текст Вашого звернення:
(викладіть суть Вашого звернення до юриста)



Контактний телефон: Контактний Email: