• отзыв почему стоит выбрать адвоката приймак
  • статья адвоката по наследству
  • видео-отзыв по делу об установлении юридического факта
  • отзыв про адвоката по банковскому спору
  • отзыв об адвокате светлане михайловне приймак
  • адвокат помогла с решением земельного вопроса
  • обращение к оппонентам
  • отзыв про юриста по наследственному делу
  • скидку на юридические услуги адвоката
  • отзыв об адвокате по наследственному делу
  • отзыв об семейном адвокате по делу об уменьшении размера алиментов
  • отзыв об адвокате светлане приймак по кредитному спору
  • статьи и публикации частного адвоката
  • благодарность адвокату в виде отзыва Клиента
номер телефона адвоката

Раздел имущества: дети, долевое участие в строительстве и автомобиль по гендоверенности

Новини права Раздел имущества: дети, долевое участие в строительстве и автомобиль по гендоверенности

        Супруги не всегда приходят к согласию и мирному решению вопросов после расторжения брака. В моей практике стороны все чаще обращаются не к медиатору, а к адвокату и с его помощью идут в суд для раздела нажитого имущества в судебном порядке, чтобы поставить окончательную толку в материальных отношениях между собой.

    Мне часто задают вопрос о том, как будет разделено такое специфическое имущество, как "купленный" по генеральной доверенности автомобиль в браке одним из супругов, а также квартира, что приобретена в порядке долевого участия в строительстве жилья? Рассмотрим данный вопрос с примерами из актуальной в 2019 году судебной практики, где стороны не пользовались услугами адвоката, и ссылками на законодательные акты, чтобы понять почему важно обращаться за правовой помощью своевременно.


Дети выросли: раздел имущества - кто на что претендует?

Семейный адвокат раздел супружеского имущества

    В семейном законодательстве несовершеннолетние дети имеют больше защиты и обращают внимание на себя. В случае раздела имущества один из супругов, с кем проживает ребенок может, ссылаться на это обстоятельство, просить суд отойти от идеальных частей для признания права собственности за собой на большую часть имущества.

    Если дети выросли, они не оказывают никакого влияния при разделе имущества родителей. Исключением является тот случай, если совершеннолетние дети нетрудоспособные и размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения (ч.3 ст.70 СК Украины).


Права детей: если родители разводятся

    Итак, родители опекают детей до совершеннолетия и представляют их интересы. Они заботятся об их материальном благополучии, обустраивают жилье и покупают для них вещи. Это могут быть и ценные вещи: квартира, дом, автомобиль. В таких случаях, собственник является несовершеннолетний ребенок, в документах это отражено. И родители не могут претендовать на имущество, которое принадлежит их детям. Оно не подлежит разделу. Разумеется, что сторона, которая спорит, может ставить вопрос о признании сделки недействительной и быть инициатором, чтобы поменять статус имущества на «совместно нажитое в период брака». Однако, на все должны быть весомые доказательства.


Нюансы раздела имущества. Что делят супруги?

    Рекомендую своим Клиентам рассмотреть все возможные варианты мирного урегулирования, прежде, чем обращаться в суд и с моей помощью доказывать свои права в процессе. Конечно, достаточно сложные вопросы, которые нужно доказывать суду, касаются именно регистрации права собственности за одним из супругов. Также необходимо предоставить доказательства о совместном бюджете, деньги которого были потрачены на покупку имущества. Первоочередным суд признает право совместной собственности на имущество и затем его разделяет - это нужно понимать всем инициаторам судебного процесса, поскольку без доказательства факта права собственности ничего разделить не выйдет.

Решение суда о разделе имущества супругов

    В Постановлении Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 03.04.2019 года по делу №466/10033/16-ц, установлены фактические обстоятельства дела, что будут интересны читателям этой публикации. Итак, суд установил, что супруги находились в браке, который в итоге был расторгнут. От брака имеют двух малолетних детей. Квартира зарегистрирована за Ответчиком на основании свидетельства о праве собственности. Ответчик признал, что спорная квартира приобретена в интересах семьи на основании договора о долевом участии в строительстве жилья, однако самого договора и квитанций об уплате паевых взносов не предоставил. В данном случае, для суда было абсолютно не важно само подтверждения собственности на спорный объект недвижимости, т.к. общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, могут быть любые виды имущества, за исключением тех, которые по закону не могут им принадлежать (исключены из гражданского оборота), независимо от того, на имя кого из супругов они были приобретены.

    ВС подвел итог, что суды предыдущих инстанций, пришли к обоснованному выводу: квартира, приобретенная сторонами в период брака, на общие средства, а потому является совместной собственностью супругов и подлежит разделу между ними в равных частях. Оснований для отступления от принципов равенства долей супругов суд не установил, поскольку заинтересованная сторона не смогла надлежащим образом доказать суду свою правоту и предоставить надлежащие доказательства в дело. Конечно, все могло быть иначе, если бы этим делом занимался толковый семейный адвокат, но увы...

    Презумпция общности права собственности супругов на имущество, может быть опровергнута в суде одним из супругов, когда оспаривается распространения правового режима общего имущества на определенный объект. Бремя доказывания обстоятельств, необходимых для опровержения данной презумпции, возлагается на того из супругов, который опровергает право общей собственности обеих супругов (См.Постановление Верховного Суда Украины от 24.05.2017г. по делу №6-843цс17, Постановление Верховного Суда от 31.01.2019 г. по делу №686/23104/17).

Важные детали раздела: практика 2019г. по разделу имущества - автомобиль по гендоверенности

Решение суда о разделе имущества - автомобиль по генеральной доверенности

    В этом году ВС также обратил внимание на актуальный вопрос в Постановлении Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 03.07.2019 года по делу №539/3286/16-ц, предметом спора которого было движимое имущество супругов (автомобиль). Стороны в браке приобрели за общие средства автомобиль, который был приобретен ответчиком по генеральной доверенности, удостоверенной частным нотариусом. Но, как выяснилось в процессе, на самом деле был заключен договор купли-продажи.

    Они пользовались автомобилем в интересах семьи до расторжения брака, затем он остался в пользовании Ответчика.


Оформление документов после расторжения брака - важно ли при разделе?

    Ответчик после расторжения брака зарегистрировал спорный автомобиль в органах регистрации транспортных средств исключительно на свое имя. Истица считала, что ее бывший супруг умышленно скрыл от нее действительные обстоятельства приобретения автомобиля. Она не знала, что автомобиль приобретен на основании генеральной доверенности, а не на основании договора купли-продажи, с целью вывести это имущество из состава объектов общей совместной собственности супругов, избежать разделения транспортного средства. Ответчик зарегистрировал право собственности на свое имя уже после расторжения брака.

    В иске просила признать автомобиль объектом общей совместной собственности бывших супругов; признать за ней право собственности на транспортное средство в целом, с уплатой денежной компенсации Ответчику.

    Суд, отказывая в удовлетворении исковых требований о признании права общей совместной собственности на автомобиль, исходил из того, что на момент пребывания сторон в браке Ответчик не получил право собственности на этот автомобиль в определенном законом порядке, значит, это имущество не может быть объектом общей совместной собственности. Верховный Суд поддержал позицию местного суда.

    Нужно помнить, что по договору купли-продажи к покупателю переходит право собственности на автомобиль, а по доверенности — право представлять «продавца» автомобиля перед другими лицами. Поэтому оформление генеральной доверенности на транспорт (автомобиль) в браке не является доказательством получения права собственности, т.е. данный объект не может принадлежать супругам на праве общей собственности и не является, до надлежащего оформления, правом частной собственности одного из них (или обоих).

Защита клиента по семейным тяжбам - обязанность адвоката

    В указанных судебных делах все могло бы сложиться иначе, если бы заинтересованная в положительном решении вопроса сторона наняла адвоката, в первом наведенном выше примере из судебной практике по разделу квартиры - для ведения судебного процесса, а во втором - деле о разделе автомобиля, оформленного с помощью генеральной доверенности у нотариуса, для предварительной консультации.

    Адвокат принимает во внимание все детали для разрешения спора, анализирует доводы и предоставляет правовую оценку, которую, в отличие от суда, заранее уведомляет своему Клиенту. Конечно обстоятельства могут быть совсем неочевидны или «спрятаны» в доказательствах. Многое зависят не только от поданных документов, но и от представительства и подачи правовой позиции в заседании и не всегда суд объективно оценивает обстоятельства, имеющие существенное значение в спорах о разделе имущества супругов. Адвокат по семейным делам – надежный защитник по восстановлению нарушенных прав.






Обсуждаемая новость:
Главе Apple Стиву Джобсу осталось жить полтора месяца

      Главе Apple Стиву Джобсу осталось жить полтора месяца ...

Інші новини права:

Більше юридичних новин

юридическая помощь гражданам


юридическая помощь бизнесу


- Грамотно и профессионально, по-деловому, без пиара и заносчивости, компетентно и индивидуально. Юридические услуги и результат. ...


- Знать свою работу и уметь отстаивать права своего Клиента - это то, чем руководствуется адвокат Светлана Приймак в своей деятельности. ...


Відгуки про юриста
отзывы об светлане приймак
   Якісні та швидкі відповіді юридичні запитання. Дякую вам, Світлано Михайлівна.
   Вражений вашою професійністю та вичерпними відповідями на мої проблеми. Якби не ви, мало того, що половину дня простояв, очікуючи відповідні служби при ДТП, так ще потім прийшлося б бігати, збираючи необхідні документи для оформлення страховки за побиту машину.
   Неймовірно вдячний, що увійшли в моє становище, зекономили мій час та позбавили від зайвих трат. Спасибі. Раджу звертатися за юридичною консультацією саме до цього юриста!
Акції на юридичні послуги

Скидки на юридические услуги


-

орнамент


Більше загальних статтей

-

Більше сімейних статтей

-

Більше судової практики

-

Більше консультацій



-

-
Випадкове на сайті юриста

-
Звернення до адвоката


Тема звернення:

Ваше ім'я:




Текст Вашого звернення:
(викладіть суть Вашого звернення до юриста)



Контактний телефон: Контактний Email: