• отзыв почему стоит выбрать адвоката приймак
  • статья адвоката по наследству
  • видео-отзыв по делу об установлении юридического факта
  • отзыв про адвоката по банковскому спору
  • отзыв об адвокате светлане михайловне приймак
  • адвокат помогла с решением земельного вопроса
  • обращение к оппонентам
  • отзыв про юриста по наследственному делу
  • скидку на юридические услуги адвоката
  • отзыв об адвокате по наследственному делу
  • отзыв об семейном адвокате по делу об уменьшении размера алиментов
  • отзыв об адвокате светлане приймак по кредитному спору
  • статьи и публикации частного адвоката
  • благодарность адвокату в виде отзыва Клиента
номер телефона адвоката

Затраты на адвоката - компенсация через суд

Новини права Затраты на адвоката - компенсация через суд

        Сегодня обращаться к адвокату за помощью и сопровождением судебного процесса не просто нужно, но и выгодно. Это связано с тем, что существует возможность полного возмещения расходов на адвокатов при условии четкого соблюдения установленной процедуры с проигравшей в суде стороны спора.

    Адвокат – не лёгкая профессия с различных сторон, хотя и хорошо оплачиваемая. Это работа не только с документами, но и с людьми, и публичными выступлениями, с судьями, следователями, прокурорами, которые просто норовят усложнить жизнь не только Клиенту, но и самому адвокату, чтобы устранить от дела неугодного защитника. К тому же, с января 2019 года введена, так званая "адвокатская монополия", - исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, юристам (специалистам в сфере права) стало практически невозможно представлять своих доверителей по нотариальной доверенности.

Адвокат недорого

    Известно много историй, когда граждане минуют адвоката с целью сэкономить деньги и сами обращаются в суд, в итоге таких действий получают отказы (лишаются значительных сумм денег, имущества, репутации и т.п.), а затем пишут жалобы на систему правосудия, на каждого судью и жалуются в канцелярии. Не знаю, может некоторые считают, что не нужно учиться в институте на юриста, проходить практику, работать с адвокатом, иметь юридический стаж, сдавать экзамены... Некоторые полагают, что переписать иск в Интернете, спросить на форуме или в социальной сети, затем пойди в суд и выиграть – это просто. Конечно, есть разные случаи, - возможно везение, но далее, я напишу не о мифах, а о фактах со своего опыта.


Самостоятельная работа: мне адвокат не нужен - сам все могу

    Что толкает человека идти самому судиться без участия адвоката? Часто это экономический фактор - зачем платить постороннему человеку за то, что можешь сделать сам? Бесспорно, многие могут быть одновременно неплохими учителями, сантехниками, слесарями и врачами, и адвокатами... К тому же, в случае с наймом адвоката придется платить не только за его участие в суде, но и составление искового заявления, затраты на адвоката по досудебной подготовке, консультации, а еще тот самый судебный сбор, также, придется оплачивать за обращение в суд (утверждение справедливо, если вы не освобождены от уплаты судебного сбора по закону).

    Факт: Все чаще люди пользуются услугами адвоката частично. Это обозначает, что Клиенты просят составить исковое заявление в суд и все. Остальную часть работы, они взваливают на себя:

  • оплатить судебный сбор, сделать копии нужных документов,
  • подать иск - распечатав его и приложив нужные доказательства,
  • узнать дату назначения в суде, проконтролировать процесс отправки корреспонденции,
  • поучаствовать в судебном заседании, подготовив ходатайства и заявления по сути дела,
  • ознакомиться с письменными документами стороны оппонента,
  • написать возражения (если нужно и встречный иск),
  • привлечь свидетелей (подготовить опрос в первом заявление по сути),
  • истребовать документы (доказать суду, что самостоятельно это сделать не удалось),
  • предоставить новые доказательства (если удастся вложиться в сроки и не нарушать иные процессуальные нормы),
  • выступать в суде, давать пояснения и возражения,
  • задавать вопросы, анализировать и давать свою аргументацию на ответы,
  • получить решение и ознакомится с ним, отнести его в исполнительную службу или к частному исполнителю (если требуется).

    В этом списке дел для стороны по делу в суде первой инстанции я выделила только главные моменты, это могут быть не все задачи, что предстоят к решению. Если вы можете сделать все это - отлично! Если есть сомнения - лучше нанять адвоката, поскольку все будет намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, особенно, если у противоположной стороны будет адвокат. Какой в таком случае смысл псевдо экономии на услугах защитника? Тем более, что законодательство дает возможность компенсировать все расходы на адвоката с иной стороны в определенных случаях и с соблюдением четких условий, речь о которых и пойдет далее.


Судебная практика: расходы на адвоката - компенсация

    Договор об оказании правовой помощи, описание выполненных работ в форме счета и квитанция об оплате является достаточными доказательствами для подтверждения размера расходов на адвокатские услуги. Такой вывод сделала коллегия судей Кассационного административного суда ВС в постановлении от 16 мая 2019 по делу № 823/2638/18.
Решение суда о компенсации расходов на адвоката

    Помощь адвоката доступна - не стоит беспокоится за оплату услуг по договору. Следует помнить, что оплаченные услуги адвоката можно взыскать в суде с проигравшей стороны. Например, Постановление Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 18.07.2019 №145/420/16-ц. Суд апелляционной инстанции удовлетворил иск полностью и взыскал с Ответчика расходы по оплате экспертизы и понесенные расходы на правовую помощь в суде.

    В следующем примере, в Постановлении Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 10.07.2019 №183/5628/14, суд детально расписал, что включают в себя расходы на правовую помощь. Указанные расходы должны быть документально подтверждены и доказаны.

    Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о части взыскания расходов, связанных с предоставлением правовой помощи, с учетом наличия в материалах дела договора о предоставлении правовой помощи, учел положения части второй статьи 84 ГПК Украины 2004 года, ЗУ «О предельном размере компенсации расходов на правовую помощь по гражданским и административным делам». Правда, стоит отметить, что не всегда суды принимают решение о компенсации затрат в полном объеме (размере) по различным основаниям.


Как получить компенсацию стоимости за услуги адвоката (гонорар)

    Совсем недавно, когда потребовалось рассмотреть вопрос по расходам правовой помощи адвокатов на высшем уровне, Верховный суд представил картину, что у стороны якобы нет такого права попросту взыскать любую желаемую сумму расходов с другой стороны, если невозможно представить соответствующие доказательства сложности дела и затраченного времени адвокатом.

    В итоге, возможно, что сторона окажется защищенной от завышения суммы в необоснованном порядке.
    По статье 123 ХПК расходы по судебным делам включают пошлину, судебные издержки при ведении дела. Особенно к расходам, которые связаны с рассмотрением дела, относят расходы на помощь в правовом профессиональном отношении. В связи с ч. 1 ст. 126 ХПК расходы, имеющие отношение к правовой помощи адвоката, будут нести две стороны. Это не касается лишь того момента, когда она полностью предоставляется государством.

    По итогам рассмотрения дела на уровне Верховного суда все расходы касательно оказанной помощи распределяются между сторонами с остальными издержками судебного дела. Для этого есть цели расходов по суду:

  • - размер расходов за оказанную помощь адвоката в профессиональном отношении, включая его гонорар за участие в суде, другие услуги, имеющие отношение к делу, подготовка при рассмотрении, сбор доказательной базы и так далее. Сюда надо отнести стоимость услуг того, кто помогает адвокату. Она определяется по условиям составленного договора, где указывают обязательства сторон, выполненные работы, их стоимость, уплаченная либо подлежащая оплате клиентом, либо кем-то другим (третье лицо);
  • - сумма, которую необходимо оплатить (компенсация расходов), необходимая для оказания помощи. Её устанавливают по условиям соответствующего договора, где прописываются все пункты, составляются доказательства о подтверждении тех самых расходов (это ч. 2 статьи 126).
    Чтобы определить размер расходов и распределить судебные расходы соответствующим образом, участник процесса предоставляет полное описание оказанных ему услуг, которые выполнял адвокат. Из этого следуют расходы, необходимые для уплаты за правовую помощь (ч. 3 статья 126).

    К примеру, в ч. 8 ст. 129 ХПК (редакция с 15.12.2017г.), размер расходов по суду, уплаченных стороной либо необходимых для уплаты в дальнейшем по указанному делу, устанавливает суд, отталкиваясь от имеющихся доказательств обеих сторон: договора, счета и так далее. Данные доказательства должны быть предоставлены пока не окончатся судебные прении по делу либо в течение 5 дней после того, как суд принял решение. Однако есть условия: до окончания процесса потребуется наличие заявления в указанной форме. Если же никаких доказательств не будет либо их будет недостаточно, а сроки окажутся нарушенными, никто не будет рассматривать заявление.


Услуги адвоката - почему важно выиграть дело в суде?!

    Результат работы профессионального адвоката в деле – не только выиграть дело в суде, а оказать максимально возможные услуги, чтобы достичь результата. Возможно, после подачи всех жалоб в апелляционный и кассационный суды.

    Хороший адвокат в деле – это половина дела. Еще на стадии знакомства с делом, он оценивает спор и его перспективы рассмотрения, это существенно облегчает задачу. Клиент обозначает конечную цель. Адвокат складывает документы, формирует правовую позицию, участвует в процессе полностью. Работа адвоката
    Много работы, которую ведет адвокат для Клиента остается невидима. При этом, от участника дела требуется предоставления суду доказательств по объему оказанных услуг и выполненных работ и их стоимости, уплаченной или подлежащей уплате соответствующей стороной или третьим лицом, но не доказательства обоснования времени, затраченного специалистом в области права. Этого достаточно чтобы суд имел возможность стянуть затраты на адвоката со стороны оппонента по делу.

  • Выступления на украинском языке, поскольку это официальный язык, на котором ведется судебное разбирательство.
  • Ожидание процесса в коридоре, что иногда занимает несколько часов. Судебных заседаний также, при необходимости, нужно провести несколько.
  • Ориентироваться и отвечать на вопросы, а также быть готовым задать встречный вопрос для вскрытия фактов.
  • Следить за временем, когда подать документы, когда получить судебный акт, как не пропустить сроки обжалования.

    На сам конец отмечу, при обращении за защитой в суд надо быть готовым к любым последствиям. Ведь можете проиграть или выиграть суд, и вместе с тем, понести приличные финансовые убытки, даже несмотря на уже имеющиеся неприятные действия с противоположной стороны.

    Новая редакция практически всех процессуальных кодексов гласит о правилах касательно судебных издержек. Вполне возможен вариант развития событий, когда придется платить до того, пока не вынесли вердикт (окончательное решение в деле). Это относится, например, к внесению залога для оплаты оппоненту на помощь адвоката. Сегодня отсутствуют законодательные рамки для гонораров, поэтому не стоит искать адвоката дешевле, поскольку может случиться ситуация когда оппонент наймет подороже и выиграв процесс компенсирует размер услуг своего защитника со стороны, которая решила поэкспериментировать обратившись к недорогому специалисту.

    Отсюда следует, что расходы на правовые услуги не имеют конкретных цифр. Поэтому часто возникают ситуации, когда противоположная сторона значительно завышает расценки (к примеру, поездки в обе стороны в суд, когда этого можно было избежать). Подобные вопросы можно решить по электронной почте, составить ряд документов копированием и так далее.


    В описании привела ключевые моменты, о которых должны знать Клиенты любого адвоката в Украине. Работая в правовой сфере мне нравится помогать людям и писать правду в своих статьях, чтобы люди имели возможность рассчитывать на то, что им положено по Закону. Обращайтесь к адвокату, доверьте спор профессионалу и получите компенсацию оплаченных услуг через суд.






Обсуждаемая новость:
Одесситов учили правилам выживания в условиях боев: улыбка, шоколад и табу на видео

      Одесситов учили правилам выживания в условиях боев: улыбка, шоколад и табу на видео ...

Інші новини права:

Більше юридичних новин

юридическая помощь гражданам


юридическая помощь бизнесу


- Грамотно и профессионально, по-деловому, без пиара и заносчивости, компетентно и индивидуально. Юридические услуги и результат. ...


- Знать свою работу и уметь отстаивать права своего Клиента - это то, чем руководствуется адвокат Светлана Приймак в своей деятельности. ...


Відгуки про юриста
отзывы об светлане приймак
   Светлана, спасибо за разъяснения, может лучше попробовать получить развод через суд в Канаде, тогда не потребуется легализация, или возможность легализации документов в Украине реальна?
   Где их можно легализовать в Киеве, куда обращаться? А лучше, я когда буду в Киеве, заеду к Вам.
   Большое спасибо Светлана, Канада
Акції на юридичні послуги

Скидки на юридические услуги


-

орнамент


Більше загальних статтей

-

Більше сімейних статтей

-

Більше судової практики

-

Більше консультацій



-

-
Випадкове на сайті юриста

-
Звернення до адвоката


Тема звернення:

Ваше ім'я:




Текст Вашого звернення:
(викладіть суть Вашого звернення до юриста)



Контактний телефон: Контактний Email: