• отзыв про адвоката по банковскому спору
  • отзыв об адвокате светлане михайловне приймак
  • адвокат помогла с решением земельного вопроса
  • обращение к оппонентам
  • отзыв про юриста по наследственному делу
  • скидку на юридические услуги адвоката
  • отзыв об адвокате по наследсвенному делу
  • отзыв об адвокате светлане приймак по кредитному спору
  • статьи и публикации частного адвоката
номер телефона адвоката

Конституционный суд Молдавии дал отрицательный ответ на депутатский запрос об изменении процедуры избрания президента

Новини права Конституционный суд Молдавии дал отрицательный ответ на депутатский запрос об изменении процедуры избрания президента

    

Председатель Конституционного суда Молдавии Думитру Пулбере
Конституционный суд Молдавии дал отрицательный ответ на депутатский запрос об изменении процедуры избрания президента, сообщает «Новости-Молдова». Авторы запроса интересовались, можно ли упростить механизм выборов президента (которого в Молдавии — парламентской республике — выбирают депутаты) без того, чтобы вносить поправки в конституцию страны. Это помогло бы руководству республики выйти из затянувшегося политического кризиса.

      Молдавия уже два года живет без президента. Препятствием на пути избрания главы республики стала конституционная норма, согласно которой для победы кандидата на голосовании в парламенте требуется поддержка трех пятых от депутатского корпуса. Ситуацию осложнило то, что в случае двух провальных голосований (если ни один из кандидатов не получит необходимой поддержки) запускается механизм роспуска парламента.

      Начиная с 2009 года, в Молдавии это произошло уже дважды. Сначала голосов для избрания президента не хватило у находившихся у власти коммунистов. После роспуска парламента и досрочных выборов к власти пришел либерально-демократический альянс. Ситуация повторилась. Парламент был вновь распущен. После очередных выборов, прошедших в конце 2010 года (третьих по счету за полтора года) расклад сил в парламенте принципиально не изменился. В результате победивший либерально-демократический альянс сформировал правительство, но, не имея достаточного числа мандатов для избрания главы государства, отложил президентские выборы на неопределенный срок. Обязанности президента временно исполняет спикер парламента Мариан Лупу.

      Положительное решение КС позволило бы действующему руководству Молдавии избрать президента имеющимися силами (приняв, к примеру, закон, позволяющий утверждать президентскую кандидатуру простым большинством голосов). Однако суд констатировал, что принимать законы, которые бы противоречили конституционной норме о необходимом числе голосов (трех пятых от общего состава парламента), депутаты не имеют права.

      Председатель КС Думитру Пулбере, как сообщают Vesti.md, отметил, что можно было бы принять новую конституцию посредством референдума.

     

Источник: Юридическая Практика


додати на Яндекс




Обсуждаемая новость:
В Норвегии вспоминают жертв двойного теракта

      В Норвегии вспоминают жертв двойного теракта ...

Інші новини права:

Більше юридичних новин

юридическая помощь гражданам


юридическая помощь бизнесу


- Грамотно и профессионально, по-деловому, без пиара и заносчивости, компетентно и индивидуально. Юридические услуги и результат. ...


- Знать свою работу и уметь отстаивать права своего Клиента - это то, чем руководствуется адвокат Светлана Приймак в своей деятельности. ...


    Відгуки про юриста
отзывы об светлане приймак
   Юрист ответственный, профессиональный. Работа - быстро, качественно и оперативно, со всем вниманием отнеслись к Заказчику.
   Очень довольна. Надеюсь и на дальнейшее сотрудничество только со Светланой. Убедилась полностью, что ей можно доверить решение даже самой щекотливой ситуации, оказавшись при этом всегда в выиграше!
   Спасибо большое за профессионализм!
    Акції на юридичні послуги

Скидки на юридические услуги


-

орнамент


Більше загальних статтей

-

Більше сімейних статтей

-

Більше судової практики

-

Більше консультацій



-

-
    Випадкове на сайті юриста

-
Звернення до адвоката


Тема звернення:

Ваше ім'я:




Текст Вашого звернення:
(викладіть суть Вашого звернення до юриста)



Контактний телефон: Контактний Email: