Имущественные права и обязанности дедушки, бабушки, брата, сестры, отчима, мачехи, пасынка, падчерицы
Среди членов семьи наиболее близкими являются родители, дети и супруги.
При воспитании детей необходимо должным образом обеспечить их материальные и культурные потребности. Обязанности по содержанию детей законодатель в равной степени возлагает на обоих родителей. Если родители по каким причинам не могут сами воспитывать своих детей, они обязаны предоставлять средства на их содержание. В этом может помочь адвокат по семейным делам, к которому и следует обратиться, если не платятся алименты.
Взаимная материальная поддержка членами семьи
Одновременно в силу обстоятельств как объективного, так и субъективного характера, родители, дети, супруги, на которых законодатель, в первую очередь, возлагает обязанность содержать своих нетрудоспособных близких, не всегда имеют возможность оказывать помощь. Семейное законодательство предусматривает обязанности по оказанию взаимной материальной помощи также другими членами семьи - внуками, правнуками, дедушкой, бабушкой, братьями и сестрами, отчимом и мачехой, пасынком и падчерицей, фактическими воспитателями и воспитанниками.
Необходимость возложения на таких родственников обязанности по выплате алиментов нетрудоспособным лицам обусловлена тем, что сегодня государство, к сожалению, не может взять на себя обязанности содержать таких лиц.
Право на получение алиментов
Особенность возникновения обязательств по содержанию, которые могут полагаться на названые лица, заключается в том, что они, по своей природе, напоминают нам субсидиарные обязательства в гражданском праве: то есть, они могут возникнуть лишь в том случае, когда отсутствуют, непосредственно, обязанные по нетрудоспособности лица, которые должны, в первую очередь, о них заботиться, то есть их родители, супруги, дети. Круг лиц, имеющих право на взыскание алиментов в судебном порядке, весьма широк. Право на получение алиментов действующее законодательство предоставляет:
а) несовершеннолетним и нетрудоспособным братьям и сестрам;
б) несовершеннолетним внукам;
в) нетрудоспособным дедушке, бабушке, прабабушке, прадеду;
г) нетрудоспособным мачехе, отчиму;
д) несовершеннолетним пасынкам, падчерицам;
е) нетрудоспособным фактическим воспитателям несовершеннолетнего воспитанника. Основанием возникновения таких обязательств могут быть:
1) родственные связи между получателем алиментов и плательщиком (дедушка, бабушка - внуки; братья, сестры);
2) отношения родства (отчим, мачеха, падчерицы, пасынки);
3) фактическое содержание и воспитание несовершеннолетних посторонними лицами.
Несовершеннолетние внуки, при определенных обстоятельствах, имеют право на содержание от дедушки и бабушки. Алиментные обязанности дедушки и бабушки возникают, если:
а) у внуков отсутствуют родители или родитель, или они по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего материального содержания (смерть, безвестное отсутствие, нетрудоспособность, отсутствие средств и т.п.);
б) у дедушки и бабушки есть возможности оказывать материальную помощь. Обязанности дедушки и бабушки возникают как по линии отца ребенка, так и по линии матери. То есть, если иск о взыскании алиментов предъявлен к дедушке и бабушке, например, по линии матери, то они могут обратиться с ходатайством о вызове в суд дедушки и бабушки по линии отца ребенка.
Поскольку дедушка и бабушка, как правило, лица пожилого возраста, при решении вопроса о возможности взыскания с них алиментов на содержание ребенка, суд должен учитывать виды и размер их доходов, возможность оказывать материальную помощь внукам.
Семейное законодательство устанавливает взаимные обязанности внуков содержать своих дедушку и бабушку. Нередко, старики принимают непосредственное участие в воспитании и содержании ребенка, а иногда, даже заменяют ребенку родителей. Основания взыскания алиментов с внуков, практически, не отличаются от оснований возникновения алиментных обязательств дедушки и бабушки.
Обязанность внуков по содержанию дедушки и бабушки
Обязанность внуков по содержанию дедушки и бабушки наступает при условиях:
а) установленной нетрудоспособности дедушки и бабушки;
б) потребности дедушки или бабушки в материальной помощи;
в) невозможности дедушки или бабушки получить материальную помощь от супругов (бывших супруга), детей (названные лица умерли, признаны безвестно отсутствующими, не могут оказывать надлежащего содержания);
г) внуки имеют возможность оказать материальную помощь.
Если же у внуков отсутствуют соответствующие средства, позволяющие им надлежащим образом содержать дедушку или бабушку, суд не сможет удовлетворить иск о взыскании алиментов.
Аналогичные обязанности по содержанию прадеда и прабабушки законодатель возлагает и на правнуков.
Обязанность по содержанию братьев и сестер
Обязанность содержать малолетних и несовершеннолетних братьев и сестер наступает при условии, что последние:
а) требуют материальной помощи;
б) лишены возможности получить надлежащее содержание от родителей, мужа, жены, или эти лица по уважительным причинам не могут оказать им такую помощь (родители умерли, являются нетрудоспособными и не имеют возможности оказывать материальную помощь, признаны безвестно отсутствующими и т.д.);
в) братья и сестры (плательщики алиментов) являются совершеннолетними и имеют возможность такую помощь оказать.
При аналогичных условиях может быть возложена обязанность по удержанию и нетрудоспособных братьев и сестер при отсутствии у них совершеннолетних детей и других лиц, обязанных их по закону содержать.
Дедушка, бабушка, внуки, братья, сестры обязаны оказывать помощь друг другу независимо от того, жили они когда-либо одной семьей, получали ли в свое время алименты от истца.
Алиментные обязательства отчима и мачехи
Возникновение алиментных обязательств у отчима и мачехи по содержанию несовершеннолетних (малолетних) пасынка или падчерицы обусловлено наступлением следующих условий:
а) несовершеннолетия пасынка или падчерицы;
б) отсутствия у пасынка или падчерицы родителей, дедушки, бабушки, братьев, сестер;
в) невозможность названных лиц по уважительным причинам предоставлять надлежащее содержание;
г) способность отчима или мачехи оказывать материальную помощь;
д) проживание падчерицы или пасынка вместе с мачехой или отчимом.
Законодатель не определяет срок совместного проживания пасынка, падчерицы с мачехой, отчимом, который бы позволил взимать с последних алименты. Конечно, это должен быть срок, который бы, действительно, свидетельствовал, что мачеха и отчим жили с истцами одной семьей, заботились о них.
Отметим, что законодатель отказал пасынкам и падчерицам в праве взимать алименты с отчима и мачехи, считая, что сами по себе отношения родства являются недостаточными для возникновения алиментных обязательств. Если же между этими лицами возникли семейные отношения, то пасынок и падчерица приобретают право на содержание как воспитанники. Одновременно, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха отнесены к наследникам по закону седьмой очереди.
Алиментные обязательства отчима и мачехи прекращаются:
а) по достижении пасынком, падчерицей совершеннолетия;
б) в случае, когда родители (другие лица) имеют возможность предоставить необходимое содержание пасынку, падчерице;
в) если плательщики лишены возможности оказывать материальную помощь.
С учетом конкретных обстоятельств дела, суд может вообще освободить отчима или мачеху от обязанности по уплате алиментов на содержание пасынка или падчерицы, например, в случае непродолжительного проживания с родителями ребенка, недостойного поведения в браке отца (матери) ребенка.
В свою очередь, пасынки и падчерицы обязаны содержать отчима и мачеху только при условии, что последние не менее пяти лет оказывали им систематическую материальную помощь. Основанием освобождения пасынка или падчерицы от обязанности по содержанию отчима или мачехи является наличие у последних других лиц, которые по закону обязаны их содержать (мужчина, женщина, совершеннолетние дети, брат, сестра), которые могут оказать им материальную помощь.
Размер и порядок уплаты алиментов на детей и нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в материальной помощи, определяется в части от заработка (дохода) или в твердой денежной сумме.
При этом, суд должен проверить все существенные обстоятельства, касающиеся дела: невозможность получить несовершеннолетними братьями и сестрами помощь от своих родителей, а нетрудоспособными - еще и от супруга (бывшего супруга), детей; нужда истцов, возможность ответчика предоставлять материальную помощь. Суд выясняет материальное положение ответчика, источники его доходов, наличие лиц, которых он по закону должен содержать.
Если иск предъявлен не ко всем лицам, которые по закону обязаны оказывать помощь, а лишь к одной или не многим, то суд, определяя размер алиментов по отношению ответчика, должен учесть долг и всех других лиц, которые по закону должны предоставлять истцу помощь.
Совокупный размер алиментов, взыскиваемых в этом случае, не должен быть меньше необлагаемого минимума доходов граждан. Определение задолженности по алиментам, которые должны платить другие члены семьи и родственники, а также полное или частичное освобождение их от уплаты задолженности производятся по общим правилам взыскания алиментов (ст. 194-197).
Юридическая консультация в Киеве по вопросам истребования алиментов на близких родственников
Если Вам необходима консультация адвоката или помощь специалиста по данному вопросу, обращайтесь по телефонам, указанным выше,- семейный юрист Светлана Приймак готова её Вам предоставить! Если мы не в состоянии заставить родственников поддерживать друг друга по совести, то в законном порядке обязательно заставим их выполнять свои обязанности по отношению к близким людям! Мы умеем выполнять свою работу. Звоните и убеждайтесь в этом сами!