• отзыв почему стоит выбрать адвоката приймак
  • статья адвоката по наследству
  • видео-отзыв по делу об установлении юридического факта
  • отзыв про адвоката по банковскому спору
  • отзыв об адвокате светлане михайловне приймак
  • адвокат помогла с решением земельного вопроса
  • обращение к оппонентам
  • отзыв про юриста по наследственному делу
  • скидку на юридические услуги адвоката
  • отзыв об адвокате по наследственному делу
  • отзыв об семейном адвокате по делу об уменьшении размера алиментов
  • отзыв об адвокате светлане приймак по кредитному спору
  • статьи и публикации частного адвоката
  • благодарность адвокату в виде отзыва Клиента
номер телефона адвоката

Пленум ВСУ утвердил предложения по улучшению работы судебной системы

Новини права Пленум ВСУ утвердил предложения по улучшению работы судебной системы

    Сегодня на своем заседании Пленум Верховного Суда Украины (ВСУ) рассмотрел и утвердил свои предложения о внесении изменений в Основной Закон Украины для Временной специальной комиссии Верховного Совета Украины по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины. Напомним, что соответствующая парламентская комиссия была создана еще в начале марта с тем, чтобы до 15 апреля с. г. разработать законодательные изменения, направленные на усовершенствование конституционного регулирования.

      Как сообщает корреспондент «ЮП», предложения ВСУ касались раздела VIII «Правосудие» Основного Закона: вначале они обсуждались в судебных палатах ВСУ, потом были проанализированы и обобщены специальной рабочей группой Верховного Суда Украины.

      Так, судьи наивысшего судебного органа ВСУ считают необходимым, чтобы полномочия по созданию, реорганизации, и ликвидации судов были переданы парламенту (сейчас это компетенция Президента Украины). Соответствующие решения, по мнению ВСУ, должны быть утверждены законом, а не указом главы государства.

      Концептуальное видение Верховного Суда относительно усовершенствования конституционного раздела «Правосудие» следующее. Парламент, как законодательный орган государства, необходимо отстранить от процесса формирования судейского корпуса. Высшая квалификационная комиссия судей Украины, как орган, фактически дублирующий функции Высшего совета юстиции (ВСЮ), также должна быть отстранена от этой процедуры, а все полномочия по кадровым и дисциплинарным вопросам должны быть переданы ВСЮ.

      Судей, по мнению ВСУ, должен назначать Президент, причем сразу пожизненно, без так называемого пятилетнего испытательного срока (назначение судей на должность впервые). При этом полномочия главы государства по этим вопросам должны быть чисто церемониальными: соответствующие решения могут приниматься в рамках соответствующих представлений ВСЮ.

      Согласно концепции Верховного Суда, судебная система должна состоять из трех звеньев, без принципа специализации. Это подразумевает ликвидацию специализированных судов (хозяйственный и административный), принцип специализации в судах остается.

      Судебными органами, согласно предложенной модели конституционного регулирования, являются — Конституционный Суд Украины и суды общей юрисдикции. За ВСУ предлагается закрепить статус суда кассационной инстанции по всем категориям дел.

      Кроме этого судьи ВСУ ратуют за то, чтобы поднять нижнюю возрастную планку для кандидатов в судьи с 25-ти до 30-ти лет. Требования относительно стажа работы в сфере права для претендентов на мантию также предлагается повысить с 4-х до 5-ти лет. При этом верхнюю возрастную планку — 65 лет — для судей предлагают не поднимать.

      Отметим, что ранее, в том числе и в поддержанной парламентом в первом чтении на прошлой сессии законодательной инициативе относительно усиления гарантий независимости судей, предлагалось увеличить предельный возраст пребывания на должности судьи до 70-ти лет.

      Также на конституционном уровне предлагается закрепить положения, согласно которым в процессе формировании бюджета судебной власти должны принимать участие органы судейского самоуправления, а именно — Совет судей Украины. Предусматривается, и то, что в ходе рассмотрения бюджетного вопроса в сессионном зале парламента судебную смету должен представлять председатель Совета судей Украины.

      Судьи ВСУ рекомендуют законодателю изменить и конституционную модель формирования и работы ВСЮ. В частности, предлагается, чтобы 12 из 20 членов этого органа были судьями, которые избирались Съездом судей, еще пятерых членов избирает Съезд представителей высших учебных заведений из числа авторитетных ученых, один член — от представителя Уполномоченного парламента по правам человека, оставшиеся два члена ВСЮ — председатели Совета судей Украины и ВСУ — входят в состав этого органа по должности.

      Пленум ВСУ выступил за то, чтобы представители этого конституционного органа (кроме тех, кто входит в его состав по должности) работали на постоянной основе. При этом предлагается на законодательном уровне предусмотреть сокращение срока полномочий членов ВСЮ, с тем, чтобы судьи, как отмечалось, «не отрывались от своих коллективов», кроме того подразумевается, что менее длительный срок полномочий (сейчас это 6 лет) будет служить неким антикоррупционным фактором. Пленум поддержал и идею относитесь того, чтобы именно ВСЮ (а не парламент) давал согласие на арест судьи, кроме того предлагается убрать из перечня оснований для увольнения судьи формулировку «за нарушение присяги».

Источник: Юридическая Практика






Обсуждаемая новость:
Избран новый Председатель Конституционного Суда Украины

      Избран новый Председатель Конституционного Суда Украины ...

Інші новини права:

Більше юридичних новин

юридическая помощь гражданам


юридическая помощь бизнесу


- Грамотно и профессионально, по-деловому, без пиара и заносчивости, компетентно и индивидуально. Юридические услуги и результат. ...


- Знать свою работу и уметь отстаивать права своего Клиента - это то, чем руководствуется адвокат Светлана Приймак в своей деятельности. ...


Відгуки про юриста
отзывы об светлане приймак
   Свєточка, величезне вам спасибі за Ваш профеcіоналізм у вирішенні мого питання з сусідами. Суперечки відпали самі по собі, після того, як я їм пояснив все те, що ви радили.
   Гараж тепер на місці, і, уявляєте, нікому не заважає! Вдячний, що даруєте людям хвилини спокою.
   Ігор, Піддубне
Акції на юридичні послуги

Скидки на юридические услуги


-

орнамент


Більше загальних статтей

-

Більше сімейних статтей

-

Більше судової практики

-

Більше консультацій



-

-
Випадкове на сайті юриста

-
Звернення до адвоката


Тема звернення:

Ваше ім'я:




Текст Вашого звернення:
(викладіть суть Вашого звернення до юриста)



Контактний телефон: Контактний Email: