• отзыв почему стоит выбрать адвоката приймак
  • статья адвоката по наследству
  • видео-отзыв по делу об установлении юридического факта
  • отзыв про адвоката по банковскому спору
  • отзыв об адвокате светлане михайловне приймак
  • адвокат помогла с решением земельного вопроса
  • обращение к оппонентам
  • отзыв про юриста по наследственному делу
  • скидку на юридические услуги адвоката
  • отзыв об адвокате по наследственному делу
  • отзыв об семейном адвокате по делу об уменьшении размера алиментов
  • отзыв об адвокате светлане приймак по кредитному спору
  • статьи и публикации частного адвоката
  • благодарность адвокату в виде отзыва Клиента
номер телефона адвоката

Тарифные сети

Новини права Тарифные сети

    Поскольку доходы от кредитования постепенно сокращаются, банки стремятся все больше зарабатывать на обслуживании клиентов. В 2012 г. данная тенденция ...

    Поскольку доходы от кредитования постепенно сокращаются, банки стремятся все больше зарабатывать на обслуживании клиентов. В 2012 г. данная тенденция будет только усиливаться.

    Рост над собой

    За 11 месяцев 2011 г., по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., комиссионные доходы финучреждений увеличились на 22% - до 16,7 млрд грн., что составляет 13,2% суммарных банковских доходов. Отметим, что наблюдался также прирост удельного веса комиссионных в доходах банков на 2 п.п. Так, в 2009-2010 гг. доля комиссионных доходов не превышала 11%.

    Такая динамика свидетельствует о том, что поступления от уплаты комиссионных увеличиваются намного быстрее, чем другие статьи заработка. Например, основной источник банковского заработка - процентный доход - даже сокращается. За январь - ноябрь 2011 г. банки заработали на начислении процентов 102,2 млрд грн., что на 1,2% меньше, чем за аналогичный период 2010 г.

    Финучреждения массово повышают тарифы на расчетно-кассовое обслуживание (РКО) как корпоративных, так и частных клиентов. Как уже писал БИЗНЕС, банки начали взвинчивать стоимость своих услуг еще в 2009 г. Весной прошлого года цена банковского обслуживания вызвала вопросы даже у банковского регулятора.

    НБУ потребовал от банков отчитаться о ценообразовании на предоставляемые ими услуги. В письме регулятора отмечалось, что сбор информации вызван многочисленными жалобами клиентов на размеры комиссионных за РКО. Нацбанк высказывал опасения по поводу того, что высокие тарифы обусловливают сокращение объема безналичных расчетов и снижают платежную дисциплину.

    Тем не менее банки отстояли право самостоятельно устанавливать процентные ставки и размер комиссионного вознаграждения на свои операции. В итоге, с начала кризиса в банковской системе тарифы увеличились в 2-3 раза. Банкиры решили использовать излюбленную риторику коммунальных служб, объясняя повышение стоимости обслуживания клиентов приведением тарифов к экономически обоснованному уровню.

    Дело в том, что до кризиса в условиях кредитного бума банки достаточно зарабатывали на заемщиках, чтобы субсидировать РКО клиентов, часто предлагая указанные услуги дешевле их фактической себестоимости. Активно свою щедрость в данном вопросе банкиры демонстрировали физическим лицам, предлагая, например, бесплатно открывать счета, осуществлять регулярные платежи и т.п. Весь расчет был на то, что рано или поздно такой клиент возьмет кредит, что компенсирует все затраты банка.

    Теперь же ограниченные возможности финучреждений в части кредитования заставляют их рассматривать комиссионный доход как одну из приоритетных составляющих суммарного банковского заработка.

    “Надо же за счет чего-то финансировать содержание раздутых филиальных сетей, которые сейчас простаивают”, - поясняет банкир, пожелавший остаться неназванным. Поэтому перед многими отечественными банками, особенно с иностранным капиталом, стоит задача увеличить долю комиссионных доходов.

    Ориентир - уровень европейских (материнских) банков, у которых доля комиссионной составляющей в доходах достигает 25-30%. Вряд ли в период кризиса получится решить данную задачу за счет привлечения на обслуживание новых клиентов. Основной путь - это дальнейшее повышение тарифов на РКО.

    Вместе с тем банкиры понимают, что подобные меры вызовут недовольство клиентов. “Наши клиенты не привыкли платить - это мы их “распустили”. Они все хотят делать бесплатно”, - сетует Светлана Черкай, заместитель председателя правления “Эрсте Банка”. В то же время, по данным исследования одной из консалтинговых компаний, объем комиссионных доходов в Украине по отношению к средней зарплате уже сейчас выше общеевропейского уровня.

    К дальнейшему удорожанию банковских услуг следует готовиться не только частным, но и корпоративным клиентам, в том числе малому и среднему бизнесу. Например, в конце декабря о повышении тарифов на РКО для представителей микро- и малого бизнеса сообщил банк “Форум”.

    Комиссионеры

    Несмотря на то что средняя доля доходов от взимания комиссионных платежей по банковской системе в целом составляет 13%, данный показатель очень сильно колеблется от банка к банку.

    Так, по данным НБУ, у банка “Русский Стандарт” доход от комиссионных платежей составляет почти 50% общего дохода, тогда как у “Платинум Банка” - всего 0,5%. Примечательно, что оба эти финучреждения имеют одинаковую специализацию - мелкорозничное потребительское кредитование (PoS- и cash-кредиты). В связи с этим хотелось бы обратить внимание на один нюанс, который является специфическим для украинского рынка.

    Как известно, эффективные (реальные) процентные ставки по мелким потребительским кредитам часто превышают 100% годовых, тогда как номинальные кредитные ставки банки редко заявляют выше 30% годовых. Выходит, что большую часть дохода от потребительского кредитования банки получают от уплаты заемщиками комиссионных.

    Включение комиссионных, связанных с кредитованием, в комиссионный доход приводит к искусственному завышению последнего, тогда как на самом деле банк берет с клиента то, что хотел бы получить при применении реальной эффективной ставки.

    Кстати, по данным НБУ, наиболее активно на комиссионных платежах зарабатывает ПриватБанк. За январь - ноябрь 2011 г. соответствующий доход этого банка превысил 4 млрд грн., а это более 20% его совокупного дохода. Для сравнения: ближайший преследователь - “Райффайзен Банк Аваль” - заработал на уплате клиентами комиссионных платежей только 1,3 млрд грн., идущий следом Ощадбанк - 1,1 млрд грн..

    Столь солидный отрыв ПриватБанка от конкурентов во многом объясняется тем, что данное финучреждение активно выдает мелкорозничные займы. По этой же причине высокое 4-е место по размеру комиссионного дохода занимает “Дельта Банк”. Не располагая крупной филиальной сетью, данное финучреждение зарабатывает на взимании комиссионных больше, чем, например, УкрСиббанк или Укрсоцбанк.

    Без лица

    Банкиры связывают прирост комиссионных доходов с развитием безналичных карточных расчетов. “Самая интересная операция для банка - это когда клиент рассчитывается в торговой сети его картой. Такая ситуация выигрышна и для держателя карты, так как за все платит продавец услуг (торговец)”, - отмечает заместитель председателя правления ПУМБа Дмитрий Крепак.

    Также следует сказать, что в последнее время, дабы разгрузить отделения и избавиться от очередей, банки начали массово предлагать клиентам услуги интернет-банкинга. Тарифы на обслуживание с использованием удаленных каналов существенно ниже, чем при традиционном посещении отделений. Например, обработка одного бумажного платежного поручения может обходиться банку в 4 грн., тогда как проведение такого же платежа через интернет-банкинг - всего в 2 грн.

    Отметим, что дефицит гривневой ликвидности, охвативший банковский сектор минувшей осенью, немного подкорректировал поведение банков. В целях повышения платежного оборота отдельные финучреждения временно отменили комиссионные на ряд услуг. Так, Алексей Руднев, директор по продажам и маркетингу банка “Финансы и Кредит”, констатирует: “В последнее время появились игроки, готовые принимать коммунальные платежи бесплатно”. 

    Алексей Руднев, директор по продажам и маркетингу банка “Финансы и Кредит”

    - Я разделяю мнение о том, что отечественным банкам необходимо увеличивать долю комиссионных доходов. Это следует делать за счет развития продуктов транзакционного бизнеса, а также увеличения количества клиентов, которые активно пользуются платежными картами.

    Рост объема безналичных расчетов автоматически приведет к росту комиссионных доходов. Если клиент готов платить за хорошее обслуживание, то можно вводить комиссионные. Если большая часть банков предоставляет какую-то услугу бесплатно, то ввод нового тарифа может подтолкнуть клиентуру к переходу в другие банки.

    Уже есть примеры зарплатных проектов, когда клиенты платят комиссионные за снятие наличных средств. Как правило, это происходит в тех случаях, когда работодатель не платит комиссионные за зачисление зарплаты на карточные счета. Не думаю, что такая практика приживется у нас в ближайшие несколько лет. Потребителя приучили снимать деньги бесплатно, и если ввести комиссионные в размере 0,3-0,7% от суммы, это будет ощутимо, особенно для работников с небольшой зарплатой.

    Дмитрий Крепак , заместитель председателя правления ПУМБа

    - Мнение, что можно безнаказанно повышать размер комиссионных платежей, ошибочно. Необоснованное увеличение тарифов чревато тем, что банк, в лучшем случае, окажется вне рынка. Кроме того, это вызовет отторжение у клиентов. Банки, не планирующие строить с клиентами долгосрочные отношения, в принципе, могут идти на повышение тарифов. Но есть ряд примеров, когда подобные действия заканчивались фиаско.

    Совсем недавно один из американских банков попытался ввести комиссионные за услуги, которые ранее предоставлялись бесплатно. Все закончилось восстанием клиентов, в результате банк был вынужден дать задний ход. Похожий случай имел место с телекоммуникационной компанией тоже из США.

    То есть глупо надеяться, что можно на пустом месте ввести комиссионные и клиенты это проглотят. Другое дело, когда банк предлагает какой-то новый сервис, имеющий для клиента ценность. Например, речь может идти о так называемом “пакетном” обслуживании, когда потребитель не платит за каждый сервис отдельно, а производит оплату за пакет в целом.

    Дмитрий Гриньков По материалам






Обсуждаемая новость:
Бывший главный редактор «Юридической практики» подал в суд

      Бывший главный редактор «Юридической практики» подал в суд ...

Інші новини права:

Більше юридичних новин

юридическая помощь гражданам


юридическая помощь бизнесу


- Грамотно и профессионально, по-деловому, без пиара и заносчивости, компетентно и индивидуально. Юридические услуги и результат. ...


- Знать свою работу и уметь отстаивать права своего Клиента - это то, чем руководствуется адвокат Светлана Приймак в своей деятельности. ...


Відгуки про юриста
отзывы об светлане приймак
   Большое человеческое спасибо Светлане Михайловне за оказанные услуги.
   Исход суда меня поразил - как было сказано на консультации, так и оказалось, ВАМ можно верить. Спасибо ещё раз.
   Гришина Ольга Васильевна
Акції на юридичні послуги

Скидки на юридические услуги


-

орнамент


Більше загальних статтей

-

Більше сімейних статтей

-

Більше судової практики

-

Більше консультацій



-

-
Випадкове на сайті юриста

-
Звернення до адвоката


Тема звернення:

Ваше ім'я:




Текст Вашого звернення:
(викладіть суть Вашого звернення до юриста)



Контактний телефон: Контактний Email: