• отзыв почему стоит выбрать адвоката приймак
  • статья адвоката по наследству
  • видео-отзыв по делу об установлении юридического факта
  • отзыв про адвоката по банковскому спору
  • отзыв об адвокате светлане михайловне приймак
  • адвокат помогла с решением земельного вопроса
  • обращение к оппонентам
  • отзыв про юриста по наследственному делу
  • скидку на юридические услуги адвоката
  • отзыв об адвокате по наследственному делу
  • отзыв об семейном адвокате по делу об уменьшении размера алиментов
  • отзыв об адвокате светлане приймак по кредитному спору
  • статьи и публикации частного адвоката
  • благодарность адвокату в виде отзыва Клиента
номер телефона адвоката

Верховный суд РФ не разрешил членам общественных наблюдательных советов фотографировать и пользоваться мобильными телефонами в СИЗО

Новини права Верховный суд РФ не разрешил членам общественных наблюдательных советов фотографировать и пользоваться мобильными телефонами в СИЗО

     Члены общественных наблюдательных советов не вправе брать у заключенных СИЗО интервью, а также пользоваться на территории следственных изоляторов и колоний фото- и видеокамерами, мобильными телефонами и иной техникой. Такое решение принял Верховный суд России.

      Утвержденная Федеральной службой исполнения наказаний инструкция допускает интервьюирование подозреваемых и обвиняемых или их фото- и видеосъемку только с разрешения следователя, а также запрещает свободный пронос каких-либо технических средств связи и документирования (камер, диктофонов, компьютеров и пр.).

      Против таких ограничений выступил член общественного наблюдательного совета, эксперт Московской Хельсинкской группы Сергей Шимоволос. Формальным основанием для обращения в Верховный суд России стал административный штраф, наложенный на омбудсмена за пронос в колонию мобильного телефона (во время визита он зазвонил).

      В обоснование заявленных требований правозащитник ссылался на специальный федеральный закон («Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания»), который делегирует членам общественных наблюдательных комиссий право посещать места заключения без санкций их администраций или иных чиновников. Нормы ведомственной инструкции, по его мнению, ограничивают права членов комиссий и препятствуют исполнению ими своих обязанностей.

      Возражая против заявленных требований о признании спорных норм незаконными, представители Федеральной службы исполнения наказаний указали на обязанность членов общественной комиссии соблюдать положения нормативных актов, регулирующих работу мест принудительного содержания, а также подчиняться законным требованиям их администраций. Исходя из этого, ведомство вправе вводить практически любые ограничения. Чиновники также отметили, что спорная инструкция не запрещает пронос аппаратуры и проведение фото- и видеосъемки, а лишь требует для этого разрешение администрации колонии и согласие самих заключенных.

      Верховный суд России счел эти доводы обоснованными. Ведь согласно закону, проносить на территорию соответствующих учреждений и использовать копировально-множительную технику, компьютеры и фотоаппаратуру можно исключительно адвокатам и только в отсутствие заключенного.

      «Такого права членам наблюдательных комиссий законом не предоставлено», – заключила судья Валентина Емышева, отклонив требования Сергея Шимоволоса.

     

Источник: Юридическая Практика






Обсуждаемая новость:
Судебное рассмотрение по делу Е.Корнийчука перенесено на 31 октября

      Судебное рассмотрение по делу Е.Корнийчука перенесено на 31 октября ...

Інші новини права:

Більше юридичних новин

юридическая помощь гражданам


юридическая помощь бизнесу


- Грамотно и профессионально, по-деловому, без пиара и заносчивости, компетентно и индивидуально. Юридические услуги и результат. ...


- Знать свою работу и уметь отстаивать права своего Клиента - это то, чем руководствуется адвокат Светлана Приймак в своей деятельности. ...


Відгуки про юриста
отзывы об светлане приймак
   До консульства добрався, нарешті, минулого тижня (записуватися треба було майже за 4 місяці) - штамп той злощасний анулювали і поставили на консульський облік.
   Так що все закінчилося з цією справою благополучно. Так що спасибі Вам, Світланочко велике. Ви, дійсно, найкраща, й не лише зовні!
   Ви найкращий спеціаліст у своїй справі!
Акції на юридичні послуги

Скидки на юридические услуги


-

орнамент


Більше загальних статтей

-

Більше сімейних статтей

-

Більше судової практики

-

Більше консультацій



-

-
Випадкове на сайті юриста

-
Звернення до адвоката


Тема звернення:

Ваше ім'я:




Текст Вашого звернення:
(викладіть суть Вашого звернення до юриста)



Контактний телефон: Контактний Email: