• отзыв почему стоит выбрать адвоката приймак
  • статья адвоката по наследству
  • видео-отзыв по делу об установлении юридического факта
  • отзыв про адвоката по банковскому спору
  • отзыв об адвокате светлане михайловне приймак
  • адвокат помогла с решением земельного вопроса
  • обращение к оппонентам
  • отзыв про юриста по наследственному делу
  • скидку на юридические услуги адвоката
  • отзыв об адвокате по наследственному делу
  • отзыв об семейном адвокате по делу об уменьшении размера алиментов
  • отзыв об адвокате светлане приймак по кредитному спору
  • статьи и публикации частного адвоката
  • благодарность адвокату в виде отзыва Клиента
номер телефона адвоката

В России изменились правила сдачи экзаменов на должность судьи

Новини права В России изменились правила сдачи экзаменов на должность судьи

     Спустя полтора месяца после поступления в Госдуму президентского законопроекта, который устанавливает новый порядок приема квалификационного экзамена на должность судьи, документ был поддержан нижней палатой парламента во втором, ключевом чтении. Серьезных поправок, дополняющих идею Президента РФ Дмитрия Медведева, к документу так и не поступило, хотя оппозиция ранее говорила об опасности расширения коррупции в судейском корпусе.

      Дмитрий Медведев 8 октября внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 5 Закона «О статусе судей в РФ», в Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в РФ» и в Гражданский процессуальный кодекс РФ в связи с совершенствованием деятельности экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

      Согласно внесенному президентом законопроекту, экзаменационные комиссии по приему квалифэкзаменов станут самостоятельными органами судейского сообщества, равными по статусу Всероссийскому съезду судей, конференциям судей субъектов РФ, советам судей и квалифколлегиям. В законопроекте устанавливается, что они «не подотчетны органам, их избравшим, за принятые решения». Сейчас экзаменационные комиссии находятся при квалифколлегиях, которые и назначают экзаменаторов «из числа наиболее опытных судей».

      Экзаменационные комиссии будут формироваться из числа судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов. При этом число судей должно быть равным и составлять не менее трех четвертей от общего числа членов экзаменационной комиссии. Другая треть состава комиссии будет формироваться из преподавателей юридических дисциплин образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных работников, имеющих ученую степень по юридическим наукам, представителей общероссийских общественных объединений юристов. Члены региональных экзаменационных комиссий будут избираться конференциями судей субъектов.

      Помимо региональных экзаменационных комиссий, будет создана еще и Высшая экзаменационная комиссия (ВЭК), которая будет состоять из 21 экзаменатора. В нее войдут 8 человек из судей судов общей юрисдикции, 8 арбитражных судей, четыре преподавателя права или научных работника с ученой степенью и один представитель общероссийского общественного объединения юристов.

      Что касается порядка сдачи экзаменов, то многие пункты положения ВККС от 15 мая 2002 года должны перекочевать в закон «О статусе судей в РФ». Но не все. Новшеством будет «освобождение от сдачи экзамена для кандидатов и докторов юридических наук, имеющих звание заслуженных юристов РФ». Кроме того, в экзаменационном билете появится новое задание для кандидата в судьи. Помимо трех теоретических вопросов и двух практических задач, кандидату необходимо будет подготовить «процессуальный документ по макету дела». Также законопроект предусматривает, что решение экзаменационной комиссии может быть обжаловано в том случае, если была нарушена процедура его принятия. Рассмотрением таких жалоб будут заниматься суды общей юрисдикции.

     

Источник: Юридическая Практика






Обсуждаемая новость:
С 1 ноября отменяется плата за национальные долгосрочные визы в Германию

      С 1 ноября отменяется плата за национальные долгосрочные визы в Германию ...

Інші новини права:

Більше юридичних новин

юридическая помощь гражданам


юридическая помощь бизнесу


- Грамотно и профессионально, по-деловому, без пиара и заносчивости, компетентно и индивидуально. Юридические услуги и результат. ...


- Знать свою работу и уметь отстаивать права своего Клиента - это то, чем руководствуется адвокат Светлана Приймак в своей деятельности. ...


Відгуки про юриста
отзывы об светлане приймак
   Хороший планомерный период подготовки и распределения сил, и результат есть - решение суда о разводе за 20 минут! И это при моем положении неоднозначностей важных вопросов - двое малолетних детей и имущество. Я очень признательна за профессионализм в сочетании с человечностью. И с готовностью продолжу сотрудничество в непороясненных оставшихся вопросах.
   Рекомендую Светлану всем, кто еще сомневается и находиться в раздумьях о выборе.
   Юлия К., Киев
Акції на юридичні послуги

Скидки на юридические услуги


-

орнамент


Більше загальних статтей

-

Більше сімейних статтей

-

Більше судової практики

-

Більше консультацій



-

-
Випадкове на сайті юриста

-
Звернення до адвоката


Тема звернення:

Ваше ім'я:




Текст Вашого звернення:
(викладіть суть Вашого звернення до юриста)



Контактний телефон: Контактний Email: