Алиментные обязанности фактических воспитателей и воспитанников
Вместе с тем, несовершеннолетние дети могут быть лишены родительской заботы в силу разных обстоятельств: смерти родителей, лишения родительских прав, осуждения родителей к лишению свободы, их тяжелой болезнью, уклонением родителей от выполнения своих родительских обязанностей. Никого нельзя обязать воспитывать и содержать чужого ребенка. Вместе с тем, несовершеннолетние дети могут быть лишены родительской заботы и прав их родителей на них в силу разных обстоятельств: смерти родителей, лишения родительских прав, осуждения родителей к лишению свободы, их тяжелой болезнью, уклонением родителей от выполнения своих родительских обязанностей. В этом случае, ребенок будет лишен средств к существованию.
Алиментные обязательства по содержанию детей
Возникновение алиментных обязательств по содержанию детей не всегда связано с семейными отношениями. Такая обязанность может быть возложена и на совершенно посторонних лиц.
В тех случаях, когда ребенок в течение определенного срока воспитывается у лиц, не являющихся его родственниками, но добровольно удерживающих и воспитывающих его, но затем отказывающихся от дальнейшего воспитания и содержания, то при определенных обстоятельствах, суд может обязать таких лиц содержать ребенка.
Происхождение этой обязанности обусловлено историей развития страны. После кровавой гражданской войны и интервенции в Стране Советов в 1922 г. насчитывалось 935 482 безнадзорных детей.
Миллион оборванных, голодных уличных детей - без крова, без занятий, без цели. Государство не имело возможности обеспечить их средствами к существованию. В такой ситуации целесообразно было в принудительном порядке возлагать обязанности по воспитанию и содержанию ребенка на любое лицо, которое начало их осуществлять.
Поэтому в ст. 32-11 Кодекса законов о семье, опеке, браке и актах гражданского состояния УССР 1926 г. было отмечено, что "лица, которые взяли к себе детей на постоянное воспитание с иждивением, в случае отказа от воспитания, обязаны уплачивать алименты несовершеннолетним или нетрудоспособным совершеннолетним детям".
В новом СК является практически аналогичная по смыслу ст. 269, которая предусматривает, что лица, в семье которых воспитывался ребенок, обязаны оказывать ему материальную помощь, если у ребенка нет родителей, бабушки, дедушки, совершеннолетних братьев и сестер, при условии, что эти лица могут предоставлять материальную помощь. Обязанность по содержанию не может быть возложена на лиц, воспитывающих детей как опекуны (попечители). Взятие ребенка на постоянное воспитание и содержание является юридическим фактом, с которым связано наступление определенных правовых последствий, не зависимо от развода и раздел имущества. Отношения, когда одно лицо без оформления опеки или попечительства берет на себя добровольно обязанности по воспитанию и содержанию чужого ребенка, традиционно в юридической литературе называются фактическим воспитанием, а лицо, которое взяло ребенка на воспитание и содержание - фактическим воспитателем, ребенок - воспитанником.
Фактическое воспитание ребёнка
Фактическим воспитанием называется потому, что не связано с каким-либо юридическим оформлением. Для применения ст. 269 СК не имеет значения, кто является фактическим воспитателем - родственник, лицо, являющееся отцом ребенка, но в установленном порядке отцом не признано, совершенно посторонний человек.
Главными обстоятельствами является то, что:
а) воспитатель определенное время воспитывал ребенка как члена своей семьи, то есть они совместно проживали и были связаны общим бытом;
б) у ребенка нет родственников, которые по закону должны его содержать (родители, братья, сестры, бабушка, дедушка);
в) воспитатель имеет возможность оказывать материальную помощь.
В каждом конкретном случае, суд, с учетом времени проживания ребенка в семье, обстоятельств, которые этому предшествовали, намерений воспитателя, определяет, действительно ли воспитанник воспитывался как член семьи и действительно ли у воспитателя были серъезные намерения взять ребенка к себе в семью . Если ребенок находился на воспитании в течение месяца у дальнего родственника в связи с тем, что родители находились в больнице, в заграничной командировке, отсутствовали по характеру работы (моряк торгового флота), то вряд ли в этом случае можно говорить о наличии отношений фактического воспитания и воспитания ребенка как члена семьи. Хотя, воспользовавшись помощью адвоката, можно и тут обыграть ситуацию. Отмечу, что цены на юридические услуги по данной категории дел значительно ниже.
Обязанности по выплате алиментов на ребенка фактическими воспитателями возникают только в том случае, когда у ребенка нет родителей, других лиц, которые по закону обязаны его содержать. То есть, эти лица - неизвестны, умерли, в установленном порядке объявлены умершими или признаны безвестно отсутствующими.
Этот факт должен существовать не на момент взятия ребенка в семью воспитателем, а на момент обращения с иском в суд о взыскании алиментов на его содержание. То обстоятельство, что родственники ребенка не имеют возможности содержать ребенка, не является основанием для возложения обязанности по содержанию ребенка на фактических воспитателей.
Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей.
Действующее законодательство предусматривает взаимные права и обязанности фактических воспитателей и воспитанников.
Если ребенок до достижения совершеннолетия проживал с родственниками или другими лицами одной семьей, он обязан содержать нетрудоспособных родственников и других лиц, с которыми проживал не менее пяти лет, при условии, что он может предоставлять материальную помощь, а лица, в этой помощи нуждаются, нет жены, мужа, совершеннолетних детей, братьев, сестер или они, по уважительным причинам, не могут предоставлять материальную помощь.
Основанием возникновения алиментных обязательств в таком случае является не наличие родственных связей (они могут вообще отсутствовать) или свойства, а юридический факт - проживание ребенка с такими лицами одной семьей.
Суд о взыскании алиментов на фактических воспитателей и воспитанников
Для удовлетворения иска о взыскании алиментов суд должен установить следующие факты:
а) лицо, обратившееся с иском, является несостоятельным;
б) у истца нет лиц, которые обязаны, могут его содержать (отсутствуют - муж, жена, совершеннолетние дети, братья и сестры, или эти лица, по уважительным причинам, не могут предоставлять ему материальную помощь);
в) ответчик, действительно, проживал с истцом одной семьей;
г) ответчик проживал одной семьей с истцом до своего совершеннолетия;
д) ответчик проживал одной семьей с истцом не менее пяти лет;
е) ответчик по своему материальному положению может оказать такую помощь.
При возложении на воспитанника обязанности по содержанию другого члена семьи необходимо выяснить, что действительно между такими лицами возникли и существовали именно семейные отношения не менее пяти лет.
Право на взыскание алиментов в судебном порядке другие члены семьи и родственники сохраняют за собой в течение всего времени, пока существует это право, независимо от того, сколько времени прошло с момента его возникновения. Так, право на алименты несовершеннолетнего лица существует до достижения им совершеннолетия, поэтому законные представители ребенка могут в любое время обратиться к обязанному лицу с иском о взыскании алиментов в течение этого срока.
Вместе с тем, алименты присуждаются только с момента обращения в суд. Эта норма связана с тем, что уплата алиментов за прошлое время существенно повлияет на имущественное состояние плательщика. Если же, заинтересованное лицо (или его представитель) своевременно не обратилось с иском о взыскании алиментов, то вполне обоснованно, что негативные последствия возлагаются на него.
Алименты могут быть взысканы по исполнительному листу за прошедшее время, но не более, чем за три года, предшествовавшие предъявлению исполнительного листа к исполнению (ст. 194 СК).
Если по исполнительному листу, предъявленному к исполнению, алименты не взимались в связи с розыском должника или в связи с его пребыванием за границей, должны быть уплачены за все прошедшее время.
Алиментные отношения существуют довольно длительное время. Конечно, на такой срок может изменяться как материальное положение плательщика алиментов, так и получателя. Вот почему законодатель предоставляет возможность суду в случае, когда материальное положение или семейное положение лица, которое платит или получает алименты, изменилось, изменить установленный размер алиментов или вообще освободить от их уплаты.
Помощь фактическим воспитателям и воспитанникам
Если Вам необходима консультация адвоката или помощь специалиста по данному вопросу, обращайтесь по телефонам, указанным выше,- семейный юрист Светлана Приймак готова её Вам предоставить!