• отзыв почему стоит выбрать адвоката приймак
  • статья адвоката по наследству
  • видео-отзыв по делу об установлении юридического факта
  • отзыв про адвоката по банковскому спору
  • отзыв об адвокате светлане михайловне приймак
  • адвокат помогла с решением земельного вопроса
  • обращение к оппонентам
  • отзыв про юриста по наследственному делу
  • скидку на юридические услуги адвоката
  • отзыв об адвокате по наследственному делу
  • отзыв об семейном адвокате по делу об уменьшении размера алиментов
  • отзыв об адвокате светлане приймак по кредитному спору
  • статьи и публикации частного адвоката
  • благодарность адвокату в виде отзыва Клиента
номер телефона адвоката

«Регионалы» разработали законопроект о применении региональных языков

Новини права «Регионалы» разработали законопроект о применении региональных языков

     Депутаты парламента от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко разработали и внесли в парламент законопроект № 9073 об основах государственной языковой политики.

      Законопроект помимо государственного предусматривает функционирование на Украине еще и региональных языков - языков меньшинства, традиционно используемых в границах определенной территории государства. Причем использование их декларируется и в таких сферах, как деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, судопроизводство, экономическая и социальная деятельность.

      Статус региональных применяется ко всем языкам нацменьшинств, упомянутым в Законе о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Таких языков 13.

      Проект очень двойственен и противоречив. С одной стороны, украинский язык как государственный в соответствии с документом обязательно применяется на всей территории Украины, с другой - это ни в коей мере не должно отрицать или приуменьшать использование региональных языков в тех же сферах, где обязательно применение государственного.

      На региональных языках разрешено выступать народным депутатам Украины (хотя сами заседания должны вестись на государственном). Акты высших органов власти в соответствии с проектом публикуются на «государственном, русском и иных региональных языках». Акты местных органов власти могут не то что публиковать, а и приниматься на региональном языке.

      Региональный язык допускается в делопроизводстве на местном уровне, а также в переписке с высшими органами власти. Из чего следует, что должностным лицам высшего звена придется изучать, видимо, все региональные языки. Знание регионального языка должно быть по проекту обязательным условием для кандидатов в госслужащие в тех административно-территориальных единица, где такие языки будут действовать.

      Интересны предложения проекта в использовании региональных языков в судопроизводстве. Здесь предлагается допускать ведение судебного процесса на региональном языке «по согласию сторон». Судебные документы при этом составляются только на государственном языке, хотя письменные документы, представляемые сторонами, могут излагаться и на региональном (и обязательность их перевода не предусмотрена - только возможность). Опять-таки, знанием регионального языка должны отличаться судьи соответствующего региона. Как будут восприниматься документы и доказательства, представленные сторонами на региональном языке, судьями вышестоящих судов, проект умалчивает.

      Запрещено принятие внутренних нормативных актов на предприятии, ограничивающих сотрудникам использование государственного или региональных языков в общении.

      Законопроектом гарантируется получение на региональном языке образования, в том числе и высшего, посредством создания отдельных классов (групп) обучения. Последние формируются при наличии желающих. Во всех средних учебных заведениях обязательно должны будут изучаться как государственный, так и один региональный язык. Тесты для внешнего оценивания по желанию сдающего экзамены должны предоставляться ему на региональном языке.

      Язык вещания телерадиоорганизации вольны выбирать сами. Прямой прием телерадиопередач из соседних (не всем региональным языкам повезло) стран гарантируется государством. Язык рекламы определяет рекламодатель.

      Единственная сфера, где безраздельно будет властвовать государственный - Вооруженные силы и иные военные формирования. Здесь используется только украинский.

      Русский язык проектом выделен как особый на фоне других региональных - по всему проекту пестреют фразы «государственный, русский и иные региональные», где русский почему-то упоминают отдельно, хотя он является таким же региональным как и остальные региональные языки.

     

Источник: Юридическая Практика






Обсуждаемая новость:
Верховный суд не «ставил точку» по делу Ю.Тимошенко, – Генпрокуратура Украины

      Верховный суд не «ставил точку» по делу Ю.Тимошенко, – Генпрокуратура Украины ...

Інші новини права:

Більше юридичних новин

юридическая помощь гражданам


юридическая помощь бизнесу


- Грамотно и профессионально, по-деловому, без пиара и заносчивости, компетентно и индивидуально. Юридические услуги и результат. ...


- Знать свою работу и уметь отстаивать права своего Клиента - это то, чем руководствуется адвокат Светлана Приймак в своей деятельности. ...


Відгуки про юриста
отзывы об светлане приймак
   Обратился в свое время по рекомендации с областной рады и многих моих знакомых, и не жалею!
   Светлана Михайловна свою работу выполняет всегда на высшем уровне. Не кормит обещаниями, а всегда делает то, что сказала. Ни разу не подвела, рекомендую всем как лучшего из известных мне адвокатов!
Акції на юридичні послуги

Скидки на юридические услуги


-

орнамент


Більше загальних статтей

-

Більше сімейних статтей

-

Більше судової практики

-

Більше консультацій



-

-
Випадкове на сайті юриста

-
Звернення до адвоката


Тема звернення:

Ваше ім'я:




Текст Вашого звернення:
(викладіть суть Вашого звернення до юриста)



Контактний телефон: Контактний Email: