• отзыв почему стоит выбрать адвоката приймак
  • статья адвоката по наследству
  • видео-отзыв по делу об установлении юридического факта
  • отзыв про адвоката по банковскому спору
  • отзыв об адвокате светлане михайловне приймак
  • адвокат помогла с решением земельного вопроса
  • обращение к оппонентам
  • отзыв про юриста по наследственному делу
  • скидку на юридические услуги адвоката
  • отзыв об адвокате по наследственному делу
  • отзыв об семейном адвокате по делу об уменьшении размера алиментов
  • отзыв об адвокате светлане приймак по кредитному спору
  • статьи и публикации частного адвоката
  • благодарность адвокату в виде отзыва Клиента
номер телефона адвоката

Депутат Забарский В.В. решил, что украинцы мало платят за обращение в суд

Новини права Депутат Забарский В.В. решил, что украинцы мало платят за обращение в суд

    На днях состоялось заседание комитета Верховной Рады по правосудию, на котором было рекомендовано принять в первом чтении законопроект № 9674 от 11 января 2012 года, поданный в Верховную Раду Украины народным депутатом фракции Партии регионов Владиславом Забарским.

     юристОсновная идея законопроекта заключается в том, чтобы за счет существенного увеличения ставок судебного сбора с участников судебного рассмотрения дел, расширение круга плательщиков судебного сбора, изменения порядка распределения судебных расходов и т.д., поднять уровень финансирования текущих расходов судов общей юрисдикции.

     Целью законопроекта, как указано в Пояснительной записке к нему, является создание правового механизма, который позволит компенсировать затраты, связанные с рассмотрением отдельных категорий дел, в свою очередь будет способствовать повышению уровня финансирования судов, обеспечению надлежащих условий для функционирования судов и деятельности судей и росту эффективности их работы, связанной с защитой прав, свобод и интересов граждан. Для достижения этой цели проектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Кодекс административного судопроизводства Украины, а также в законы Украины "Об исполнительном производстве" и "О судебном сборе".

Будем нести наказание и платить судебный сбор в размере 1073 грн.?!

     Согласно данному проекту лица, в отношении которых вынесен обвинительный приговор, кроме того, что нести наказание, согласно действующему законодательству, будут также по этому поводу платить еще и судебный сбор в размере 1073 грн. В свою очередь- лица, в отношении которых вынесено постановление об административном взыскании, - около 32 грн. Законопроект предусматривает значительное повышение и других ставок судебного сбора.

     Частный юрист Светлана Приймак считает, что предложенный проектом подход к взыскании судебного сбора с участников судебного разбирательства уголовных дел и дел об административных правонарушениях противоречит статье 130 Конституции Украины, которой чётко определена обязанность государства по обеспечению финансирования и создание условий для функционирования судов и деятельности судей, а не на указанных лиц, и без того несут ответственность за вред, причиненный преступлением или административным правонарушением (в том числе и такой вид наказания (административного взыскание), как штраф, выплаченная сумма которого зачисляется в Государственный бюджет Украины).

Платим за тех, кто подал на нас в суд?!

     Кроме того, народным депутатам Украины следует учитывать, что в отличие от истцов, которые по собственной инициативе обращаются к общих, хозяйственных и административных судов с соответствующими исками, лица, которые привлекаются к административной и тем более к уголовной ответственности, привлекутся к участию в судопроизводстве не по своей воле, а потому выглядит нелогичным и несправедливым возложения на них кроме обязанности нести те ограничения, связанные с наложением на них административного взыскания или применения к ним уголовного наказания, еще и обязанности платить за это судебный сбор.

Разводимся через суд за 1073 грн.?!

     Далее указанный законопроект предусматривает, что судебный сбор только за подачу искового заявления о расторжении брака будет увеличен в десять раз (с 107,3 грн. до 1073грн. )

     Избыточным, на наш взгляд, также предложение законопроекта о повышении ставки судебного сбора с 0,1 до 1 размера минимальной заработной платы (который с 1 января 2012 года составляет 1073 грн.) За подачу искового заявления о расторжении брака (абзац второй подпункта 3 пункта 1 статьи 4 Закона Украины "О судебном сборе"), поскольку это заявление само по себе не имеет имущественного характера. Следует учитывать, что иск о разделе имущества при расторжении брака подается отдельно, и за него отдельно взимается судебный сбор, который в соответствии с пунктом 1 статьи 4 указанного Закона составляет 1 процент цены иска, но не менее 0,2 размера минимальной заработной платы и не более 3 размеров минимальной заработной платы.

Ещё не всё так плохо в нашем государстве!

     юристГлавное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины в своем заключении от 7 февраля 2012 года по № 16/3-98/9674 выразило ряд замечаний и рекомендовало по результатам рассмотрения в первом чтении проект Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно уплаты судебного сбора), представленный народным депутатом Украины Забарским В.В. вернуть субъекту права законодательной инициативы на доработку.

      Такие ставки судебного сбора, по мнению юриста Светланы Приймак, сделают правосудие действительно «независимым» от работы и граждан, полностью недоступным для малообеспеченных лиц, но при этом, будут действенным инструментом по уничтожению права на защиту в судах Украины. К счастью данный законопроект на данный момент не принято и граждане Украины могут вздохнуть, хоть и временно, но свободно, насколько им позволяет нынешнее законодательство!






Обсуждаемая новость:
На території Херсонщини тривають профілактичні заходи «Ялинка»

      На території Херсонщини тривають профілактичні заходи «Ялинка» ...

Інші новини права:

Більше юридичних новин

юридическая помощь гражданам


юридическая помощь бизнесу


- Грамотно и профессионально, по-деловому, без пиара и заносчивости, компетентно и индивидуально. Юридические услуги и результат. ...


- Знать свою работу и уметь отстаивать права своего Клиента - это то, чем руководствуется адвокат Светлана Приймак в своей деятельности. ...


Відгуки про юриста
отзывы об светлане приймак
   Сотрудничаю со Светланой Михайловной по вопросам оформления права собственности на недвижимость, взаимодействия с БТИ, органами земельных ресурсов, инспекцией ГАСК около двух лет.
Акції на юридичні послуги

Скидки на юридические услуги


-

орнамент


Більше загальних статтей

-

Більше сімейних статтей

-

Більше судової практики

-

Більше консультацій



-

-
Випадкове на сайті юриста

-
Звернення до адвоката


Тема звернення:

Ваше ім'я:




Текст Вашого звернення:
(викладіть суть Вашого звернення до юриста)



Контактний телефон: Контактний Email: