• отзыв почему стоит выбрать адвоката приймак
  • статья адвоката по наследству
  • видео-отзыв по делу об установлении юридического факта
  • отзыв про адвоката по банковскому спору
  • отзыв об адвокате светлане михайловне приймак
  • адвокат помогла с решением земельного вопроса
  • обращение к оппонентам
  • отзыв про юриста по наследственному делу
  • скидку на юридические услуги адвоката
  • отзыв об адвокате по наследственному делу
  • отзыв об семейном адвокате по делу об уменьшении размера алиментов
  • отзыв об адвокате светлане приймак по кредитному спору
  • статьи и публикации частного адвоката
  • благодарность адвокату в виде отзыва Клиента
номер телефона адвоката

«Газпром» подал иск против Литвы в Стокгольмский арбитраж

Новини права «Газпром» подал иск против Литвы в Стокгольмский арбитраж

     «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с иском против министерства энергетики Литвы. Противостояние российской монополии и литовских властей, вызванное попыткой Литвы лишить «Газпром» доли в литовской газотранспортной сети, вышло на новый уровень, пишет Gazeta.ru.

      Российская компания требует признать действия литовского Минэнерго нарушением договора акционеров компании Lietuvos dujos (контролирует литовскую газотранспортную сеть, «Газпром» владеет 37,1% компании, германская E.On – 38,9%, 17,7% принадлежит правительству Литвы) и возмещения убытков.

      В конце марта 2011 года Минэнерго Литвы обратилось в суд Вильнюса с иском о расследовании деятельности Lietuvos dujos, а также об исключении из состава органов управления компании гендиректора Виктораса Валентукявичуса и членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева (Голубев и Селезнев входят в правление «Газпрома»). Литовское министерство энергетики полагает, что «указанные лица действуют не только в интересах Lietuvos dujos».

      Чиновники аргументируют свою точку зрения, ссылаясь на заявление Голубева, который в конце 2010 года сказал, что в текущем году Эстония и Латвия получат скидку 15% на российский газ, а Литва – нет. Скидку Литва действительно не получила.

      В ответ «Газпром» 13 июня обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой наложить запрет на продолжение разбирательства по этому делу. Но в конце июня суд отказал «Газпрому», сочтя, что «отсутствует неотложность и срочность в принятии обеспечительных мер». При этом в сообщении суда говорилось, что позиция «Газпрома» достаточно обоснована, чтобы выиграть дело по существу спора.

      Суть конфликта заключается в том, что Литва реформировала газовую отрасль в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета Евросоюза, но это наносит удар по интересам «Газпрома». В середине июля президент Литвы Даля Грибаускайте подписала закон, запрещающий поставщикам газа владеть газотранспортной системой. «Отказ от монополии на поставки газа открывает возможность конкуренции на газовом рынке и дает доступ на рынок другим поставщикам», — заявила она. По мнению литовского президента, цены, установленные «Газпромом» для Литвы (в первом полугодии 2011 года около $350 за 1 тыс. кубов), носят политический, а не экономический характер.

      «Газпром», владеющий долей в Lietuvos dujos, является единственным поставщиком газа в Литву (около 2 млрд кубометров в год). После принятия нового закона российской компании в течение двух лет придется отказаться от владения литовскими газопроводами. В качестве основного варианта выхода «Газпрома» из ГТС рассматривается выкуп его доли в Lietuvos dujos (еще 38,9% Lietuvos dujos принадлежат германской E.ON Ruhrgas, 17,7% находятся во владении правительства Литвы). Ранее сообщалось, что цена сделки может составить $616 млн.

      Отсрочка в два года даст возможность проработать все детали этого вопроса, говорил ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

      Эксперты считают, что «Газпром» пытается найти компромисс с литовскими властями. «Подача иска в Стокгольмский арбитраж – это попытка «Газпрома» усилить свои переговорные позиции для торга по данному вопросу, – полагает эксперт московского Центра Карнеги Николай Петров. – Судебные разбирательства на международном уровне могут значительно затянуть реализацию на практике нового литовского закона, то есть выход «Газпрома» из Lietuvos dujos». Петров не исключает, что российская компания может предоставить Литве такую же скидку, как другим прибалтийским странам.

     

Источник: Юридическая Практика






Обсуждаемая новость:
В.Янукович продолжает увольнять чиновников

      В.Янукович продолжает увольнять чиновников ...

Інші новини права:

Більше юридичних новин

юридическая помощь гражданам


юридическая помощь бизнесу


- Грамотно и профессионально, по-деловому, без пиара и заносчивости, компетентно и индивидуально. Юридические услуги и результат. ...


- Знать свою работу и уметь отстаивать права своего Клиента - это то, чем руководствуется адвокат Светлана Приймак в своей деятельности. ...


Відгуки про юриста
отзывы об светлане приймак
   Найпозитивніші враження справила на мене ця людина. ЇЇ уважне ставлення до кожного клієнта, неймовірна відповідальність, вичерпне та зрозуміле консультування, оперативне, чітке та якісне виконання своїх зобов'язань - ті якості, за які ми і цінуємо юриста.
   Побажаємо вам й надалі тільки успіхів, такого ж завзяття в роботі та багато вдячних клієнтів, Світлано Михайлівно!
Акції на юридичні послуги

Скидки на юридические услуги


-

орнамент


Більше загальних статтей

-

Більше сімейних статтей

-

Більше судової практики

-

Більше консультацій



-

-
Випадкове на сайті юриста

-
Звернення до адвоката


Тема звернення:

Ваше ім'я:




Текст Вашого звернення:
(викладіть суть Вашого звернення до юриста)



Контактний телефон: Контактний Email: