Квалификационные и дисциплинарные функции ВККС нужно разграничить – участники Конференции «Реформирование судебной системы на Украине»
20-21 декабря с.г. в г.Киеве состоялась конференция «Реформирование судебной системы на Украине и международные стандарты независимости судей». Мероприятие было организовано проектом USAID «Справедливое правосудие» совместно с Бюро демократических институтов и прав человека, а также Комиссией по укреплению демократии и утверждению верховенства права.
В течение двух дней международные и украинские эксперты, судьи и законодатели обсуждали рекомендации киевской конференции по вопросам независимости судебной власти в странах Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии, а также выводы Венецианской комиссии относительно законодательства о судоустройстве и статусе судей.
Также на конференции был представлен проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», разработанный Комиссией по укреплению демократии и утверждению верховенства права. Как рассказал председатель этой Комиссии, народный депутат Украины Сергей Головатый, сейчас этот документ находится на стадии доработки и обсуждения и, как только будет полностью готов, его передадут на рассмотрение Президенту Украины.
Следует отметить, что этот законопроект существенно ограничивает полномочия органов, ответственных за формирование судейского корпуса. В частности, предлагается, чтобы в процессе отбора кандидатов на должность судьи впервые Высший совет юстиции проверял только соблюдение этой процедуры Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККС), а не проводил собеседование с кандидатами и не оценивал их рефераты.
Проектом закона также предусмотрено разграничить квалификационные и дисциплинарные функции ВККС. В связи с этим предлагается, чтобы квалификационные функции осуществляла ВККС, а дисциплинарные – дисциплинарная комиссия судей. Подобная практика существует во многих европейских странах, в частности, в Эстонии.
Как рассказал участникам конференции председатель Вируского уездного суда Эстонии,
ad hoc судья от Эстонии в Европейском суде по правам человека Павел Гончаров, в Эстонии дисциплинарные функции выполняет Дисциплинарная коллегия, которая образуется при Государственном суде. По его словам, в Эстонии дисциплинарное производство в отношении судей открывается не так часто, как на Украине: в период с 2006 по 2009 гг. таких случаев было всего 13.
В Эстонии решения дисциплинарной коллегии являются также судебными решениями, а с осени 2008 года вступившие в законную силу решения публикуются на сайте Государственного суда. Дисциплинарное взыскание погашается автоматически, если судья в течение 1 года после вступления в силу решения дисциплинарной коллегии не совершит нового виновного деяния. Если дисциплинарное взыскание погашено или досрочно снято на основании соответствующего ходатайства, то соответствующее решение убирается с сайта Государственного суда. Также г-н Гончаров отметил, что в Эстонии судьи избираются на должность впервые сроком на 3 года (этот период Павел Гончаров назвал «испытательным сроком»). По его словам, за последние 20 лет в Эстонии был только один случай, когда судья не прошел «испытательный срок», но не из-за своих профессиональных качеств, а из-за своего поведения вне судебных стен.
Источник:
Законы о повышении чернобыльцам социальных выплат – популистские, – Н.Азаров
...
Обсуждаемая новость: