• отзыв почему стоит выбрать адвоката приймак
  • статья адвоката по наследству
  • видео-отзыв по делу об установлении юридического факта
  • отзыв про адвоката по банковскому спору
  • отзыв об адвокате светлане михайловне приймак
  • адвокат помогла с решением земельного вопроса
  • обращение к оппонентам
  • отзыв про юриста по наследственному делу
  • скидку на юридические услуги адвоката
  • отзыв об адвокате по наследственному делу
  • отзыв об семейном адвокате по делу об уменьшении размера алиментов
  • отзыв об адвокате светлане приймак по кредитному спору
  • статьи и публикации частного адвоката
  • благодарность адвокату в виде отзыва Клиента
номер телефона адвоката

Конституционный суд РФ постановил, что увольнять со службы чиновниц с детьми в возрасте до 14 лет по инициативе работодателя запрещено

Новини права Конституционный суд РФ постановил, что увольнять со службы чиновниц с детьми в возрасте до 14 лет по инициативе работодателя запрещено

     Конституционный суд Российской Федерации постановил, что увольнять с гражданской службы одиноких матерей с детьми в возрасте до 14 лет по инициативе работодателя запрещено. Согласно решению суда, положения статей федерального закона «О государственной гражданской службе», позволяющие увольнение одиноких матерей со службы в связи с сокращением штата (п.6 ч.4 ст.31, ч.1 ст.33 и ст. 37), признаны несоответствующими Конституции РФ.

      Суд установил, что эти положения не основаны на особенностях гражданской службы, не имеют разумного и объективного оправдания, а также нарушают конституционные принципы равенства и справедливости.

      Кроме того, суд обязал внести в федеральное законодательство необходимые изменения для того, чтобы соблюдался конституционный принцип равенства при предоставлении гарантий одиноким матерям, проходящим государственную и гражданскую службу, которые подлежат увольнению в связи с сокращением штата. По решению суда, работодателю при увольнении госслужащих надлежит руководствоваться Трудовым кодексом РФ.

      Как известно, ранее в суд обратилась гражданка Республики Коми Виктория Боровик, которая была уволена по сокращению кадров с должности старшего специалиста отдела опеки и попечительства Агентства Республики Коми по социальному развитию в г.Воркуте.

      Свое увольнение В.Боровик пыталась оспорить в суде, ссылаясь на нарушение трудового законодательства (ч.4 ст.261 Трудового кодекса РФ), запрещающего увольнение одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет, по инициативе работодателя.

      Однако суд посчитал, что гарантии Трудового кодекса не распространяются на госслужащих, поскольку законом «О государственной гражданской службе РФ» такое увольнение не считается инициативой работодателя. Суд определил, что в данном случае работодателем является Республика Коми, которая в лице компетентного органа (Агентство по соцразвитию) установила предельную штатную численность отдела, на основании чего представитель работодателя (отдел опеки и попечительства) и издал приказ об увольнении.

      По мнению заявительницы, оспариваемые нормы не позволяют одиноким матерям, находящимся на госслужбе, пользоваться гарантиями трудового законодательства, что противоречит конституционному принципу равенства прав и свобод граждан, а также нарушает конституционные права женщины на защиту семьи, материнства и детства.

     

Источник: Юридическая Практика






Обсуждаемая новость:
Відбудеться засідання Ради суддів України

      Відбудеться засідання Ради суддів України ...

Інші новини права:

Більше юридичних новин

юридическая помощь гражданам


юридическая помощь бизнесу


- Грамотно и профессионально, по-деловому, без пиара и заносчивости, компетентно и индивидуально. Юридические услуги и результат. ...


- Знать свою работу и уметь отстаивать права своего Клиента - это то, чем руководствуется адвокат Светлана Приймак в своей деятельности. ...


Відгуки про юриста
отзывы об светлане приймак
   Нехай красивою дорогою буде витися життя твоє, Світланочко! Щастя хай крокує в ногу, від негод тебе береже. Нехай доля тобі подарує те, чого бажаєш ти, Хай здійсняться бажання, збудуться мрії твої!
   Дякую тобі за все, що ти робиш для моєї сестри. Документи, до речі, вже надійшли! Дякуємо!!! Успіхів тобі, наймиліша, найкраща, най...най...най!!!
   Міра, Луцьк
Акції на юридичні послуги

Скидки на юридические услуги


-

орнамент


Більше загальних статтей

-

Більше сімейних статтей

-

Більше судової практики

-

Більше консультацій



-

-
Випадкове на сайті юриста

-
Звернення до адвоката


Тема звернення:

Ваше ім'я:




Текст Вашого звернення:
(викладіть суть Вашого звернення до юриста)



Контактний телефон: Контактний Email: