• отзыв почему стоит выбрать адвоката приймак
  • статья адвоката по наследству
  • видео-отзыв по делу об установлении юридического факта
  • отзыв про адвоката по банковскому спору
  • отзыв об адвокате светлане михайловне приймак
  • адвокат помогла с решением земельного вопроса
  • обращение к оппонентам
  • отзыв про юриста по наследственному делу
  • скидку на юридические услуги адвоката
  • отзыв об адвокате по наследственному делу
  • отзыв об семейном адвокате по делу об уменьшении размера алиментов
  • отзыв об адвокате светлане приймак по кредитному спору
  • статьи и публикации частного адвоката
  • благодарность адвокату в виде отзыва Клиента
номер телефона адвоката

Комиссар Совета Европы назвал «патовой» ситуацию, когда решение судьи окружного админсуда может заблокировать работу Пленума ВСУ

Новини права Комиссар Совета Европы назвал «патовой» ситуацию, когда решение судьи окружного админсуда может заблокировать работу Пленума ВСУ

    

Рекомендации Комиссара СЕ должны помочь исправить ситуацию с соблюдением прав человека на Украине и, в частности, в части обеспечения их Верховным Судом Украины
То, что решение судьи окружного административного суда может заблокировать работу Пленума Верховного Суда Украины, а значит, парализовать нормальное функционирование высшего судебного органа государства, не может не удивлять. Об этом Томас Хаммарберг заявил на встрече с судьями Верховного Суда Украины 21 ноября сего года, которая состоялась в рамках официального визита Комиссара Совета Европы на Украину. Об этом редакции «ЮП» сообщила пресс-служба Верховного Суда Украины.

      Поскольку главной целью визита на Украину, отметил в начале встречи господин Хаммарберг, является стремление разобраться, что же происходит в судебной системе Украины в рамках проведения судебной реформы, то, по его словам, ситуация с Верховным Судом требует серьезной и всесторонней проработки. Комиссар Совета Европы попутно подчеркнул, что во всех странах верховные суды играют ключевую роль в функционировании судебных систем и обеспечении защиты прав и свобод граждан. Такой, согласно Конституции Украины, должна быть и роль Верховного Суда Украины, сообщил Томас Хаммарберг, однако значительное сокращение его полномочий говорит об обратном.

      Исполняющий обязанности председателя Верховного Суда Украины Анатолий Ярема проинформировал о том, что органы государственной власти Украины в известной мере прислушались к голосу судейского сообщества Украины и международных институтов в области права, в частности, Венецианской комиссии, приняв в октябре 2011 года Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно рассмотрения дел Верховным Судом Украины». Законом возвращены некоторые полномочия Верховного Суда Украины. В частности, рассмотрение дел судебными палатами, что значительно оптимизирует судебную практику. Однако, подчеркнул Анатолий Ярема, не решен основной вопрос непосредственного доступа граждан к Верховному Суду Украины. На сегодня ВСУ может решать только те дела, которые допускаются к рассмотрению высшими специализированными судами. И то не по всем вопросам, а только по вопросам применения норм материального пава. Из процессуальных оснований, отметил А.Ярема, дела вообще никем не рассматриваются.

      Однако и тот позитив, который заложен в новом законе, – рассмотрение дел судебными палатами – Верховный Суд Украины пока применить не может, из-за невозможности создания палат: количественный и персональный их состав утверждается на Пленуме Верховного Суда Украины, деятельность которого заблокирована известным решением судьи окружного административного суда. Нельзя, таким образом, выбрать ни председателя Суда, ни заместителей председателя, ни секретарей палат, ни секретаря Пленума, ни решить другие организационные вопросы.

      Томас Хаммарберг сообщил, что ситуацию с блокированием работы Пленума Верховного Суда Украины решением местного суда, не может не удивлять, он обсудил и во время встречи с советником Президента Украины, руководителем Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Украины Андреем Портновым. По словам комиссара Совета Европы по правам человека, ситуация должна быть решена в ближайшее время, поскольку с момента подписания Президентом Украины Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно рассмотрения дел Верховным Судом Украины», которым урегулирован спорный вопрос, решение Окружного административного суда г.Киева может быть пересмотрено.

      Томас Хаммарберг выразил уверенность, что решение суда вскоре будет отменено, и Верховный Суд Украины сможет заработать так, как ему положено в правовом государстве.

      Во время встречи обсуждалась также проблема обеспечения независимости судебной власти на Украине и судей в частности, а также роль в этом Высшего совета юстиции, одной из главных задач которой, отметил Томас Хаммарберг, и является обеспечение этой независимости. В этой связи комиссар Совета Европы попросил подробнее информировать его о ситуации с судьями прежней судебной палаты по уголовным делам Верховного Суда Украины, которую распространил один из членов ВСЮ и которая «докатилась» до Франции.

      Анатолий Ярема рассказал о том, что судьи Верховного Суда Украины выразили свое отношение к этой ситуации – о недопустимости публичного и огульного обвинения без детальной проверки имеющихся фактов – на собрании судей ВСУ и обратились к Генеральному прокурору Украины, Высшему совету юстиции, Совету судей Украины с просьбой принять предусмотренные законом меры по обеспечению независимости судей Верховного Суда Украины.

      В завершение встречи Комиссар Совета Европы по правам человека отметил, что в рамках его полномочий по оценке состояния соблюдения прав человека в странах-членах Совета Европы и предоставления рекомендаций по улучшению такой ситуации будет составлен отчет по Украине. Томас Хаммарберг выразил надежду, что эти рекомендации помогут исправить ситуацию с соблюдением прав человека на Украине и, в частности, в части обеспечения их Верховным Судом Украины, в том числе и через возвращение ему полномочий принимать жалобы и заявления на судебные решения непосредственно от граждан.

     

Источник: Юридическая Практика






Обсуждаемая новость:
Главой ФПУ станет бывший заместитель В.Хары

      Главой ФПУ станет бывший заместитель В.Хары ...

Інші новини права:

Більше юридичних новин

юридическая помощь гражданам


юридическая помощь бизнесу


- Грамотно и профессионально, по-деловому, без пиара и заносчивости, компетентно и индивидуально. Юридические услуги и результат. ...


- Знать свою работу и уметь отстаивать права своего Клиента - это то, чем руководствуется адвокат Светлана Приймак в своей деятельности. ...


Відгуки про юриста
отзывы об светлане приймак
   Досить професійний та відповідальний підхід до вирішення завдань клієнта у цього юриста, справляє враження досвідченого спеціаліста, юриста.
   Звернув увагу на те, як вона ставиться до клієнтів, та й підготовка заяви до суду - зайняло все моє питання десь пів години.
   Результат відмінний. Дякую вам, Світлано.
Акції на юридичні послуги

Скидки на юридические услуги


-

орнамент


Більше загальних статтей

-

Більше сімейних статтей

-

Більше судової практики

-

Більше консультацій



-

-
Випадкове на сайті юриста

-
Звернення до адвоката


Тема звернення:

Ваше ім'я:




Текст Вашого звернення:
(викладіть суть Вашого звернення до юриста)



Контактний телефон: Контактний Email: