Установление опеки и попечительства
Для возникновения опеки и попечительства в семейном праве необходимы объективно-материальные, морально-этические и юридические предпосылки, к примеру развод и раздел имущества. Но не всё так легко, как кажеться на первый взгляд. Объективно-материальные предпосылки состоят из объективного развития материального мира, из необходимости воспитания и защиты детей, оставшихся без родительской опеки. Природа устроена таким образом, что ребенок, до достижения им определенного возраста, требует воспитания, содержания и защиты.
Эти функции, как правило, осуществляют родители ребенка. Но в силу разных обстоятельств дети могут оставаться без родительской опеки. Тогда и возникает объективная необходимость решать вопрос о возложении перечисленных функций на других лиц - опекунов или попечителей. Решение этих проблем и взяло на себя государство, создав в системе органов местного самоуправления органы опеки и попечительства.
Филантропия
Морально-этические предпосылки проявляются в том, что общество, в целом, сочувствует и жалеет детей-сирот и детей, лишившихся родительского попечения, и старается всячески помочь им. Издавна, человеколюбие, сострадание и забота о людях, оказавшихся в неблагоприятных условиях, называлась филантропией, а человек, посвятивший себя филантропии - филантропом.
Государственный контроль над опекунами и усыновителями
Но эти желания и намерения не всегда, в силу различных обстоятельств, находят практическое применение. Так называемые добровольные воспитатели часто теряют чувство доброжелательности к людям, которых они взялись воспитывать, нарушают их права, используют свою "доброжелательность" для достижения определенной корыстной цели. Чтобы предупредить наступление таких последствий, государство взяло под свой контроль отношения, связанные с воспитанием и содержанием детей, лишенных родительской опеки. О морально-этических предпосылках института опеки и попечительства свидетельствует п. 2 ст. 244 СК Украины, в котором указано, что при назначении ребенку опекуна или попечителя органом опеки и попечительства учитываются личные качества лица, а также желание самого ребенка, если это возможно.
Кому отдаётся предпочтение при установлении опеки и попечительства над ребёнком
Исходя из этого, преимущественное право среди нескольких лиц, желающих стать опекуном или попечителем над одним и тем же ребенком, предоставляется:
- Родственникам ребенка, независимо от места их проживания;
- Лицам, в семье которых проживает ребенок на время, когда в отношении него возникли основания для установления опеки или попечительства. При этом, по достижении ребенком десяти лет, учитываются пожелания его самого (п. 3.1 Правил).
Юридические основания для установления попечительства и опекунства над ребёнком
Наличие объективно-материальных и морально-этических предпосылок еще не создает юридических связей между ребенком и его воспитателем. Для их возникновения необходимо наличие и юридических оснований. К таким основаниям относятся:
а) наличие правовых норм, регулирующих порядок установления, осуществления и прекращения опеки и попечительства;
б) правосубъектность участников отношений по опеке и попечительству;
в) юридические факты, с которыми закон связывает возникновение и развитие правоотношений по опеке и попечительству.
О наличии правовых норм, регулирующих отношения по опеке и попечительству говорилось в § 1 этой главы.
Остановимся на характеристике других юридических оснований, необходимых для возникновения опеки и попечительства.
Правосубъектность в семейном правоотношении - это способность (объективная необходимость) лица быть участником право-отношения по опеке и попечительству и носителем прав и обязанностей, вытекающих из него.
Относительно семейно-правового института опеки и попечительства должна оцениваться правосубъектность опекуна (попечителя), подопечного ребенка и органа опеки и попечительства.
В п. 1 ст. 244 СК указано, что опекуном (попечителем) ребенка может быть, с его согласия, совершеннолетнее дееспособное лицо. Но наличие дееспособности и согласия претендента в опекуны (попечители) еще не достаточно, чтобы быть назначенным опекуном (попечителем). Закон определяет лиц, которые не могут быть опекуном (попечителем) ребенка - это лица, которые злоупотребляют спиртными напитками, наркотическими средствами, лица, лишенные родительских прав, а также лица, интересы которых противоречат интересам ребенка (п. 3 ст. 244 СК).
Учитывая морально-этическую предпосылку института опеки и попечительства, указанный в п. 3 ст. 244 СК перечень запретов в отношении лиц, которые не могут быть назначенными опекунами (попечителями) слишком условный и недостаточно определен. На практике, могут возникать осложнения по поводу определения лица, интересы которого противоречат интересам ребенка. Кроме того, не ясно, могут ли быть опекунами (попечителями) лица, например: от которых отобрали ребенка без лишения их родительских прав (ст. 170 СК); которые были усыновителями ребенка, но усыновление было отменено по их вине; которые ранее были опекунами или попечителями и по их вине опека (попечительство) была прекращена. Могут возникать и другие осложнения при применении данной статьи.
Учитывая, что ст. 244 СК по своему содержанию почти совпадает со ст. 140 КоБС 1969 г. и то, что наряду с названным Кодексом действовали Правила, можно сделать вывод, что подобные нормы будут действовать и в дальнейшем. Но в любом случае, следует заказать юридические услуги, чтобы сделать всё парвильно и в дальнейшем не возникало вопросов, относительно опеки или усыновления.
Согласно п. 3.2 Правил, опекунами (попечителями) не могут быть лица, которые:
- Не достигли 18 лет;
- Признанные в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
- Находятся на учете или лечатся в психоневрологических и наркологических учреждениях;
- Ранее были опекунами или попечителями и по их вине опека была прекращена;
- Лишены родительских прав;
- Интересы которых противоречат интересам лиц, подлежащих опеке или попечительству;
- Осуждены за совершение тяжкого преступления. Как видно, не могут быть назначенными опекуном граждане, которые:
- Сами нуждаются в опеке и заботе;
- Лишены родительских прав или совершили действия, свидетельствующие о неспособности воспитывать даже своих детей;
- Проявляют неприязнь к будущему подопечному лицу.
Таким образом, правосубъектность опекуна (попечителя) определяется наличием правовых норм, естественным состоянием и определенными морально-этическими качествами.
Правосубъектность подопечного в семейном правоотношении определяется:
во-первых, наличием правовых норм, определяющих его правовое положение;
во-вторых, тем, что он является ребенком;
в-третьих, тем, что он остался без родительской заботы.
При назначении опекуна (попечителя) над ребенком, которому исполнилось 10 лет, учитывается желание этого ребенка.
Правосубъектность органа, принявшего решение о назначении опекуна (попечителя), определяется не семейным, а административным правом, в силу чего ее называют административной правосубъектностью. В основе этой правосубъектности лежат полномочия органа опеки и попечительства по:
- Назначение опекуна (попечителя);
- Контроля за соблюдением прав ребенка, над которым установлена опека (попечительство);
- Освобождение опекуна (попечителя) ребенка от его обязанностей;
- Решение, согласно действующему законодательству, по вопросам относительно денежных выплат детям, находящимся под опекой;
- Рассмотрение жалоб на действия опекунов (попечителей);
- Принятие мер по защите личных и имущественных прав детей, находящихся под опекой (попечительством);
- Осуществление иной деятельности по обеспечению прав и интересов детей, нуждающихся опеки (попечительства) (п. 1.7 Правил).
Правоотношения по опеке и попечительству возникают на основании определенных факторов. Такими факторами являются:
- Оставление ребенка без родительского попечения (факт смерти родителей, признание их недееспособными и т.п.);
- Достижение ребенком определенного возраста (опека устанавливается над ребенком, который достиг 14 лет, а попечительство - над детьми в возрасте от 14 до 18 лет);
- Согласие лица быть опекуном (попечителем) ребенка;
- Решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя).
Это - необходимые факты, без наступления которых отношения по опеке и попечительству не возникают. При этом, надо иметь в виду, что каждый из перечисленных фактов отдельного самостоятельного правового значения не имеет. Как юридический факт, выступает определенная совокупность фактов, составляющих целостное явление. Так, отсутствие решения уполномоченного органа об установлении опеки (попечительства) над ребенком при наличии других фактов не порождает семейно-правовых отношений по опеке и попечительству.
Юридические факты не только обусловливают возникновение отношений по опеке и попечительству, но также является базой для дальнейшего их развития. Важное значение в этом развитии приобретают такие виды юридических фактов:
1. Юридические действия. Находясь под опекой, дети могут быть возвращены на воспитание родителям, усыновленные. Опекуны (попечители), по их просьбе, могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей, если орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного признает, что такая просьба обусловлена уважительной причиной. Как правило, юридические действия имеют характер односторонних волеизъявлений, направленных на прекращение или изменение отношений по опеке или попечительству.
2. Юридические события. К ним относятся факты достижения подопечным возраста 14 или 18 лет, смерти опекуна или подопечного. Юридические события тоже могут быть основанием изменения или прекращения отношений опеки (попечительства).
3. Административные акты. Примером административного акта, как основания изменения или прекращения отношений по опеке и попечительству, является решение уполномоченного органа о прекращении опеки над подопечным, достигшим 14 лет, и о назначении ему опекуна.
4. Решения суда. Юридическим основанием для возникновения отношений по опеке и попечительству, их изменения или прекращения может быть и судебное решение. Например, решение суда об усыновлении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), является основанием для прекращения опеки (попечительства). Такой же результат приводит приговор суда об осуждении опекуна к наказанию в виде лишения свободы.
Юридическая консультация в Киеве по вопросам опеки и попечительства
Если Вам необходима консультация адвоката или помощь специалиста по данному вопросу, обращайтесь по телефонам, указанным выше,- семейный юрист Светлана Приймак готова её Вам предоставить!