Умысел как форма вины, юридический аспект
Умысел является наиболее распространенной формой вины: подавляющее большинство преступлений совершаются умышленно. Согласно ч. 1 ст. 24 Уголовного кодекса Украины умысел подразделяется на два вида - прямой и косвенный (эвентуальный).
Законодательное определение прямого и косвенного умысла включает три признака, которые характеризуют психическое отношение лица к содеянному действию и его последствиям:
1) осознание лицом общественной опасности своего деяния,
2) предвидение его общественно опасных последствий,
3) желание наступления таких последствий или сознательное предположение их наступление.
Интеллектуальный момент прямого умысла заключается в осознании лицом общественно опасного характера своего деяния и предвидении его общественно опасных последствий.
Предвидение - это умственное представление лица о результатах своего действия (бездействия). При совершении преступления виновный осознает содержание конкретных последствий его деяния, их общественное опасный характер (ущерб, который будет причинен объектам посягательства), а также неизбежность или возможность наступления таких последствий.
Волевой момент прямого умысла характеризуется желанием наступления общественно опасных последствий. Под желанием понимают стремление достичь конкретного результата, предусматривающий сознательную и целенаправленную деятельность лица. Желание - это воля, направленная на достижение четко определенной цели.
Кроме прямого и косвенного умысла, в теории и судебной практике выделяют еще и другие виды умысла. Они не образуют самостоятельной формы вины, не подменяют понятия прямого и косвенного умысла, а существуют только в их пределах.
В зависимости от времени возникновения и формирования различают умысел заранее обдуманный и такой, который возник внезапно.
Заранее обдуманный умысел формируется еще до совершения преступления (лицо обдумывает детали преступления, составляет план, подыскивает соучастников, готовит орудия совершения преступления и т.п.). Наличие этого вида умысла на квалификацию как правило не влияет. Однако он может свидетельствовать о повышенном степень вины, а также общественной опасности субъекта преступления.
Умысел, возникший внезапно, имеет место тогда, когда намерение совершить преступление и его непосредственная реализация не отделены между собой некоторым промежутком времени, то есть виновный совершает преступление сразу же после возникновения умысла.
В случаях совершения преступления с неопределенным или альтернативным умыслом ответственность наступает в зависимости от фактически причиненных последствий, поскольку виновный предвидел наступления любого из этих последствий и желал или сознательно допускал их наступление.
Если Вы хотите получить консультацию юриста или юруслуги от частного юриста по криминальному праву, вопросу о умысле в содеянном преступлении, обращайтесь по телефону указанному на сайте или через форму он-лайн обращения, или с помощью e-mail (см. раздел "Контакты").
Услуги адвоката по уголовному праву:
Юридическая помощь лицу, которое обвиняют в умышленном уничтожении или повреждении имущества. ...